当前位置:首页 > 志愿服务

“最美金湾人”志愿者代表蔡祥淼:“延毕8年”的优秀学长

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  “喂?蔡老师,学校十佳公益项目得请你帮忙,辛苦啦!”4月25日,珠海科技学院团委组织建设部部长蔡祥淼的手机响个不停,正在陪产假的他一边照顾妻子,一边处理学校各种活动的组织工作。自从2010年走进这所学校的大门,蔡祥淼的学习、工作和生活就和校园紧密地联系在了一起。


  从学生到辅导员,从志愿者到金奖志愿服务项目的领队老师,他笑称自己是“延毕8年”的学长,“仿佛自己还是那个青协会长,只不过责任更大了。”据了解,2010年蔡祥淼一进入珠海科技学院学习,就开启了自己的志愿者生涯,航展志愿服务、“大手牵小手”义教、爱老敬老活动等丰富的志愿经历给了他深深的自豪感和满足感。他说,“从那时开始就有一颗种子在我心里种下了,如果有机会能让更多的学生在志愿服务中成长,我一定会毫不犹豫地去做。”
  这个机会在2018年来临,在留校任辅导员4年之后,蔡祥淼获得了学校团委的工作机会,他立马主动揽下了学生志愿者的组织工作。他做的第一件事,就是完善学生志愿者的组织框架。
  “从前学生做志愿全凭一腔热血,而想让更多人体会到志愿服务的好处,首先就要给学生一个吸引人的理由。”蔡祥淼说。为此,他通过制度建设,将志愿服务作为入团入党的考量标准之一,让更多的学生去尝试做志愿者,迈出服务社会从而实现自我价值的第一步。目前,该校现有注册志愿者19000余名,各类志愿服务组织(含队伍)71个。
  过了吸引志愿者的第一关,第二关就是留住志愿者,把更多学生培养成为志愿者队伍里的骨干。蔡祥淼的解决方法,就是着手打造珠海科技学院的精品志愿项目。最初,他针对三灶镇外来务工人员较多的特点,带领学生通过与学校和村居联系,以陪伴、课外辅导、家庭沟通等方式帮助农民工子女重建与父母的联系。他发现,这样的模式逐渐固化,而他想做独一无二的项目。
  他把目光转向了珠海本地丰富的非物质文化遗产,而让大学生带领小学生推动本地非遗文化的保护和传承,正是最独一无二的造福社会的方式。“薪火相传,弘扬传统文化”应运而生,该项目自2018年启动以来,连续入选金湾区十佳公益项目,并于2021年获评珠海市“邻里计划”金奖及珠海市优秀公益项目。
  “通过这4年的建设,我们学校的志愿者服务体系已经十分完善,现在就是需要寻找更多的创新项目。”蔡祥淼说,希望通过校园十佳公益项目等奖项的评选,激发学生创新的积极性,“起码,学校里3万多名学生能够感受志愿服务的魅力,优秀的志愿者团队能够后继有人。”(来源:珠海特区报 文字:甘丰恺 见习记者 金璐 图片:张洲 编辑:唐祺珍 责任编辑:赵思华)