当前位置:首页 > 志愿服务

点赞!前环社区用“微实事”托举弱势群体“微幸福”

来源:珠海文明网 编辑:朱文南

  “前环社区想得太周到了,经常上门帮我做清洁,关心我的身体健康,现在又买来坐便器送上门,还帮我安装调试好,太贴心了,解决了我的大难题。”6月16日下午,家住珠璟花园85岁的曾阿婆不停地对前来服务的社工竖起大拇指。当天,曾阿婆不仅享受到社工免费的家政清洁服务,还得到细心周到的健康护理。



社工帮曾阿婆梳头、添衣服

 
  服务完曾阿婆,社工们又马不停蹄地来到唐乐花园,为住在此处的陈阿婆送去救心丸、夏桑菊颗粒等常备药。“你们比亲生儿女都亲。”老人亲热地拉着社工的手唠起了家常。半个小时后,社工又帮陈阿婆测量了血压和血糖,并送上《老人防摔完全手册》,辅导其做好相应健康防护。
  

社工帮陈阿婆量血压

  

  近来,高新区前环社区不少困难群众享受到了社工、志愿者的入户关怀和义务帮扶。这是该社区针对弱势群体,“链接”社会化力量,化解弱势群体服务供需结构性矛盾,加大民生微实事项目服务特困群众的一项重要举措。

  前环社区党委聚焦特殊群体,深入践行以人民为中心的发展思想,以“最有温度、最接地气、响应群众诉求最快”的服务为目标,自去年起将弱势群体服务项目列为该社区首批“民生微实事”服务项目并获评优秀以来,持续创新工作方法,用“微实事”托起困难群体、困境儿童、残疾人员等弱势群体“微幸福”,努力让社区困难群众更有获得感和幸福感。自2021年项目实施以来,已有70多个弱势群众享受到该项服务。

  


  “这些弱势群众有的生活不能自理,需要家政服务、个人护理等生活帮扶服务,有的年老多病需要提供专业的健康管理、康复指导,有的则需要提供心理慰藉、心理辅导帮助。”据前环社区党委书记何建生介绍,近一年,社区针对弱势群体开展特殊性、类别化、个性化服务,社区、社工与服务对象已形成“精准帮扶”关系,服务内容也会根据服务对象的需求进行动态调整。

 


  为进一步做好该“民生微实事”项目,前环社区动态更新特殊困难群体基本信息数据库,积极探索特殊困难对象分类分层帮扶服务工作机制,明确志愿者、照护人员与社工三支队伍职责分工,制定应急管理机制、居家安全评估等专业服务机制,确保项目高质量推进。

  下一步,前环社区将不断创新工作方式,让社区特困、特殊人群享有系统的帮扶支持服务,包括基本生活救助、急难救助、医疗救助服务,以及基础的生活困境支援、生活照料服务、有效的健康管理。(来源:珠海高新区)