当前位置:首页 > 志愿服务

吉大街道景山社区开展街角美化志愿服务活动

来源:珠海文明网 编辑:朱文南
  12月10日上午,近20名居民和志愿者齐聚香洲区吉大街道景山社区,一起动手种植爬藤类植物,力求将社区“卫生死角”变成街角一抹亮丽的绿墙。
  景山社区中间地带的一处共同墙体长期裸露在外、管线凌乱,老旧的墙体和墙根下的花坛由于无人管理,成为社区的“卫生死角”。早在数月之前,景山社区就已组织居民议事代表,就该处墙体与花坛的美化问题进行了充分协商,议事代表们就美化方向、种植种类、管理模式等方面给出许多行之有效的意见和建议。其中,种植攀爬类植物成为改善墙面美观问题的一致共识。为确保种植工作顺利开展,景山社区特别为参与此次美化活动的居民和志愿者们安排了专业知识培训,授课老师从工具使用、种植距离到植物习性、培育方法等方面,对每个步骤都进行详细的讲解,参与者们也认真地聆听,并不时进行记录。

大家一起动手种植扶芳藤

  在接下来的绿化种植操作环节,在公共墙体下面种下一颗颗绿色的希望。为达到覆盖墙体裸露石块与管线的效果,景山社区选择了耐水耐旱、容易养护的爬藤类植物——扶芳藤。种植现场,居民和志愿者们分成几个工作小组,运用刚刚学到的种植知识,卖力地松土、挖坑,再将一株株泡好的扶芳藤种下去,填上营养土。整整一个上午,他们在公共墙体沿线共种下50株扶芳藤。未来几个月,裸露的墙体将被绿色爬藤覆盖,成为景山社区一道靓丽的风景线。

大家一起动手种植扶芳藤

  本次活动是由景山社区主办的“民生微实事”项目《众创花园》系列活动之一,旨在发动社区力量,将无人管理的“脏乱差”公共通道,变成美丽街角。“希望借助《众创花园》项目,搭建群众参与社区美化、社区建设的平台,让居民在社区有事做、有收获。”景山社区负责人表示,除墙面绿化之外,墙下的花坛地块将被划分为10-15个小型花卉种植基地,由社区党委、党员和群众共同种植和维护。(来源:观海融媒)