当前位置:首页 > 志愿服务

珠海:这一抹抹“志愿红”,温暖回家路!

来源:珠海文明网 编辑:朱文南
    1月7日,2023年春运正式拉开帷幕。又到游子返乡时,每年的春运,在广大交通枢纽及人流密集区域都能看到志愿者们忙碌的身影。他们为过往旅客搬运行李、指引路线维护秩序、引导自助购票等。他们用热情的志愿服务,温暖无数游子的漫漫回家路。
  近日,团市委、市青志协联动全市各级团组织、青年文明号、青年突击队、青年志愿服务组织,开展“2023年珠海青年志愿者服务春运‘暖冬行动’”,动员团员青年1200余人次投身春运志愿服务,在珠海机场、城轨珠海站、京珠高速珠海出入口等交通枢纽及人流密集区域,为市民及往来旅客提供出行咨询、购票指引等便民服务。
  他们在机场
  春运期间,金湾区三灶镇组织志愿服务队开展“青春情暖,暖冬行动”珠海机场志愿服务活动。



  返乡大学生、产业青年志愿者经过培训后,在珠海机场的各岗位为旅客提供咨询引导、文明劝导、秩序维护、行李搬运等志愿服务,并协助机场做好疫情防控宣传和简单医疗帮助。针对老弱病残孕等重点旅客群体,志愿者还为其提供“一对一”重点帮扶、协助亲属进站接送、应急救援等志愿服务。



  据悉,参加本次春运志愿服务岗前培训返乡大学生及产业青年志愿者20余人,服务设置了高架桥区域、候机楼前上落客区人行道区域、智慧值机区域服务岗位3个,每日志愿者招募需求设定7人,精准对接机场春运需求,为广大旅客提供温馨、舒适、安全、便利的出行服务。
  此外,南航珠海公司也组织青年志愿者开展“温暖回家路,志愿我先行”活动。



  他们在城轨站
  近日,珠海益启航志愿服务队组织珠海青年志愿者在广珠城际珠海站开展服务春运“暖冬行动”,并在旅客候车室为回家过年的旅客送上新年祝福,让回家过年的游子感受到珠海温度。



  据悉,春运期间,珠海益启航志愿服务队安排20余场服务春运“暖冬行动”,近200人次志愿者到广珠城际珠海站,为旅客提供信息咨询、扶老携幼、购票引导,秩序维护、应急保障等志愿服务。



   “今年是我第一次参加春运志愿服务,我的服务内容主要是为进站候车的旅客做实名验证指引。作为新时代的青年大学生,能做一点力所能及的事情,尽己所能奉献一份关爱,是一件很有意义的事情。”一名大学生志愿者说。
  他们在长途客运站
  近日,市交通运输局在香洲长途客运站开展志愿服务活动,为市民旅客提供乘车咨询、行李搬运、手机充电、照顾老幼等志愿服务,以暖心行动助力打造 “健康、平安、畅顺、智慧、温馨”春运。



  此外,青年文明号集体市交通规划研究与信息中心监管咨询部也在香洲长途客运站开展“情满旅途 畅享交通”“青春情暖 暖冬行动”主题党团共建志愿服务活动。



  而在白蕉长途客运站(斗门汽车客运总站),斗门区白蕉镇组织19名青年志愿者到客运站开展“青春情暖 暖冬行动”春运志愿服务活动。



  参加本次活动的青年志愿者们进行了专业岗前培训,在客运汽车站点内为返乡旅客提供购票指导、咨询指引、秩序维持、搬运行李、应急救援、防疫宣传提醒等志愿服务,力所能及帮助旅客解决困难,切实为群众出行提供便利服务。
  除了“红马甲”,“粉马甲”也同样亮眼。
  临近春节,香洲区团委联合区义工联开展香洲志愿者服务春运“暖冬行动”。



  志愿者们在城轨珠海站、拱北口岸、圆明新园等地方,重点围绕疫情防控宣传提醒、便民利民、 重点旅客帮扶、文明引导、应急救援、咨询指引、票务协助等旅客需求提供志愿服务。



    据了解,截至目前,本次香洲志愿者服务春运“暖冬行动”累计开展志愿活动150余场次,参与活动志愿者760人次,服务时长达3420小时,让过往的旅客倍感温馨。(来源:文明珠海)