当前位置:首页 > 我们的节日

珠海“红马甲”清明假期坚守景点 劝导游客文明、安全出游

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  清明小长假天气放晴,春光正好,正是踏青的好时节,不少市民出门踏青赏花,呼吸清新的空气,感受春天的气息。广东省珠海市多个志愿者组织在珠海各景点开展系列志愿服务活动,为市民带来温暖的志愿服务,提供良好的文明旅游环境。

市民游客漫步景山道。(珠海传媒集团记者 曾遥 摄)

  春游防疫两不误 珠海开展文明旅游志愿服务活动

  4月3日,天气晴好,清明小长假拉开序幕,珠海市旅游志愿服务总队在珠海市海天公园开展“与文明相伴 与健康同行”文明旅游志愿服务活动,倡导市民游客春游防疫两不误,戴口罩、勤洗手、测体温,保持社交距离,做文明的守护者。

旅游志愿者在海天公园宣传文明旅游和疫情防控。(珠海传媒集团记者 朱习 摄)

  记者在现场看到,海天公园的入口处,有专人把守,市民需要扫码进入公园。公园内木奎、菊花、三色堇等,已经陆续绽放,引来许多市民拍照留念,在欣赏鲜花的同时,人们都注意保持卫生,也没有人攀折花枝。海天公园中间大片的草坪地,市民搭了不少的帐篷,一家人围坐野餐,产生的垃圾大家都注意收拾干净带走。草地上,还有不少人在放风筝,小朋友在踢皮球。

  珠海市旅游志愿服务总队的17名志愿者,在现场搭起了服务台,“清明节是传统节日,祭祀先人、踏青赏春是传统礼俗,更是中华民族寻根溯源的文化认同,这是属于我们的节日”,志愿者在宣传文明旅游的同时,也宣传传统文化,让更多的市民游客了解清明节的渊源。

旅游志愿者在海天公园宣传文明旅游和疫情防控。(珠海传媒集团记者 朱习 摄)

  同时,旅游志愿者还向市民游客推广介绍珠海旅游景点,尤其红色旅游景点,给他们讲解珠海红色革命人物故事,并为游客市民提供旅游咨询服务。

  “在倡导人们文明祭祀的同时我们自己以身作则,向家人和身边的朋友宣传文明出行、爱护环境”,珠海市旅游总会秘书长陈霞说,文明出行包括:不喧哗吵闹、排队遵守秩序、不并行挡道、不在公众场所高声交谈、不在公共场所袒胸赤膊,爱护环境包括:不攀折花木、不随意涂刻、节约用水用电、不要追逐和投打动物。志愿者们希望通过宣传活动和实际行动,倡导文明旅游,共同打造更文明、更幸福的生活环境。

旅游志愿者在海天公园宣传文明旅游和疫情防控。(珠海传媒集团记者 朱习 摄)

  不乱涂乱刻、不攀爬触摸!珠海志愿者劝导游客文明出游

  清明节假期,珠海市旅游志愿服务总队君悦国际旅行社有限公司分队、圆明新园分队分别在珠海市北山村、圆明新园开展“文明旅游、保护文物古迹”文明旅游志愿服务活动,宣传文明旅游、提倡文明祭祀,让广大市民游客度过一个平安文明的清明假期。

4月4日,珠海市旅游志愿者在北山进行文明旅游宣传。(珠海传媒集团记者 朱习 摄)

  4月4日9时,珠海市旅游志愿服务总队君悦国际旅行社有限公司分队组织27名初中、高中学生志愿者,由家长陪同,在珠海市北山大院为市民游客提供文明旅游志愿服务。记者在现场看到,北山村有众多古建筑,志愿者在做好自我防护的前提下,向市民游客及周边商铺分发珠海文明旅游手册,并提醒市民游客做好戴口罩、保持社交距离等疫情防控措施。此外,志愿者还劝导游客不要在文物古迹上涂刻,不要攀爬触摸文物。

  清明假期既是缅怀亲人的日子,也是踏青赏花的好时节,珠海市圆明新园是市民游客喜欢前往赏春的景区,该景区始终坚持做好防疫工作。圆明新园广场设置了扫码排队检测入园文明旅游志愿者服务岗,在景区入口处,多名身穿“红马甲”的旅游志愿者耐心地为游客讲解游览圆明新园网上预约操作步骤,查验粤康码。每一位志愿者在做好防疫服务工作的同时,向旅客宣传文明旅游,倡导市民在清明假期文明祭祀、平安出游。

  弘扬志愿精神,珠海这群“红马甲”清明假期坚守景点

  4月4日,记者在珠海市多个公园看到,身穿红马甲的志愿者们出现在公园多个角落,为市民带来温暖的志愿服务,提供良好的文明旅游环境。

身穿红马甲的志愿者为市民带来温暖的志愿服务。(珠海传媒集团记者 陈佳哲 摄)

  “请戴好口罩,保持1米距离,请您扫码后出示粤康码和行程卡。”4月4日,在珠海市海天公园的门口,身着“香湾党群服务”字样红马甲的志愿者们,正在提醒市民严格做好防疫措施。当得知有市民没带口罩,志愿者们马上递来一个免费的新口罩,帮助市民做好自身防护。

  在珠海市海滨公园,同样有着许多志愿者在不停忙碌着。在入口处,身穿“香洲义工”红色马甲的志愿者们,手拿大幅的粤康码二维码,供市民扫码,同时协助核查市民的粤康码、行程卡,测量体温。

身穿红马甲的志愿者为市民带来温暖的志愿服务。(珠海传媒集团记者 陈佳哲 摄)

  现场还有不少身穿“珠海市城市管理和综合执法”字样红色马甲的志愿者,也在为市民和游客提供指引服务等。

  珠海市香洲区义工联秘书长王希辉告诉记者,为营造有序的游玩氛围,筑牢疫情防控安全防线,清明假期期间,珠海市香洲区义工联共组织30多名义工在珠海市海滨公园志愿服务站,协助公园管理处为市民提供测量体温,查看粤康码和行程卡,指引游客停车,维护公园的公共设施等服务。

  同时,服务站还为游客们备有急救包、爱心雨伞、针线缝补包等物品,以备不时之需。

  王希辉介绍,珠海市香洲区义工联海滨公园志愿服务站在2021年6月21日正式设点,并为广大市民游客提供服务,截至目前已累计开展志愿服务活动超500场,服务时长达1500小时。(珠海文明网综合)