当前位置:首页 > 我们的节日

享传统美食,植精致盆景!那洲社区居民清明假期有意义

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  佳节清明桃李笑,园中正忙茶果香,又到了一年一度的清明时节。4月2日,高新区那洲社区党委、那洲社区居民委员会联合珠海市蒲公英社会工作服务中心共同举办“品鉴民俗•巧手绘梦”那洲社区清明节手工DIY活动,弘扬传统文化,厚植家国情怀。

  中华传统习俗有云:“三月三,食三丫苦。”三丫苦是岭南的一种野生植物,有淡淡的苦涩味。在那洲社区,仍保留着“食三丫苦”的传统习俗,在每年的农历三月用三丫苦做成的茶果应节,可祛湿清热、解毒和胃。参加活动的谷阿姨说:“邻里在一起做茶果的感觉太好了,回到以前过节做时果的时候,大家其乐融融,非常开心。”

  活动现场分成两个美食小分队,一组做三丫苦茶果,一组做煎堆。煎堆作为那洲社区的传统美食,也深受当地居民喜爱。社区的妇女们个个都是制作传统美食的高手,她们对中华传统习俗有着深厚的情结。煎堆油炸出锅后金黄酥脆,大家喜滋滋地品尝着自己的劳动成果,共同享受着清明好“食”光,现场一片欢声笑语。

  清明本是踏春赏景好时节,因受当前疫情影响,人们不能聚集外出游玩。那洲社区为居民特别安排了微型观景盒手工DIY环节。小小的玻璃盆里放入营养土,种上清新的植物,铺上绿绿的苔藓,再搭配各式可爱的小玩偶,一个个春意盎然的迷你森林世界就出现在眼前。那洲居民林阿姨表示:“越来越喜欢参加社区的活动了,既让大家回归传统,品尝到本土传统美食,虽不能外出游玩,也能欣赏到“满园春色”。”

  社区建设需以邻为伴,以邻为善,那洲社区通过开展传统美食的主题活动,让居民延续传统习俗,传承传统文化,品鉴家乡的味道,同时架起党群互动、邻里互助的桥梁,拉近那洲居民间的距离,营造良好的社区文化氛围,传递健康、美好的生活方式。(珠海传媒集团 记者 宋雪梅 摄影 记者 吴长赋)