当前位置:首页 > 我们的节日

绘本之旅活动走进湾仔加林山 清明踏青 缅怀先烈

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  清明节既是一个扫墓祭祖的重要日子,也是人们亲近自然、踏青赏春、享受天伦之乐的传统节气。为了弘扬传统节日文化,缅怀革命先烈,4月4日上午,湾仔街道湾仔社区党委、居委会联合珠海市蓝海社会服务中心在湾仔加林山开展绘本之旅活动,10组亲子家庭共23人及5名志愿者参加,并吸引踏青游玩的游客与20名消防官兵共同参与。

  本次活动分成缅怀革命烈士和清明踏青两部分。大家首先来到湾仔风波山上的革命烈士纪念碑开展清明祭扫活动。据记载,湾仔革命烈士纪念碑建于1977年,是为了纪念中国人民解放军某部一营营长邓发等7名同志为保卫沿海地区边防建设英勇牺牲而建的。在革命烈士纪念碑前,大家一起学习重温了革命烈士感人事迹,并为烈士们默哀悼念,献花致敬。

  在南湾专职消防救援站的演练环节中,在孩子们的请求下,消防员叔叔向大家介绍了消防员日常的工作范围、工作内容,希望大家要文明祭扫,避免出现用火安全事故。最后,孩子们穿上消防服,体验了一把消防员的感受。通过本次活动,孩子们既了解了中国传统节日的来源发展及各种习俗,又体会到消防员工作的辛苦,大家纷纷表示希望以后能更多开展这样的体验活动。(珠江晚报 记者 马涛)