当前位置:首页 > 我们的节日

清明祭英烈 手作寄哀思 香湾街道北堤社区开展清明主题活动

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  4月3日上午,香湾街道北堤社区党委、妇联、关工委联合珠海市阳光时代慈善会在北堤社区党群服务中心二楼党群活动室开展清明主题活动,以绿色、低碳、环保的方式,表达对先烈先辈们的追思,引导辖区居民珍惜来之不易的幸福生活。

  本次活动分清明时节话家风、家国情怀永传承、文明祭扫、平安清明、书写寄语表哀思等环节进行。北堤社区妇联主席蔡影如以《树廉洁家风建文明家庭》为主题,讲了一堂家风建设课,从严律己、从严治家,传承好家训、培育好家风,助力北堤社区居民形成守德、守纪、守法的家庭风气。驻点社工以《家国情怀永传承》为题讲了一堂微课,让参加活动的退伍军人及亲子家庭了解清明文化,弘扬优秀中华文化。活动中,大家还通过“中华英烈网”和“中国文明网”网上祭英烈活动专题网页,向革命先烈鞠躬献花、抒写感言寄语,缅怀革命先烈,牢记历史,不忘感恩。

  在“书写寄语表哀思”环节,大家通过书写卡片寄语并录制朗诵短视频表达自己对革命先烈缅怀以及将最深情的思念与崇高的敬意寄托于行动中。

  “按照习俗,清明节要扫墓祭奠先人,但现在因疫情防控要求,不组织集体祭扫,今天陪孩子在社区一同制作卡片来寄托对先人的哀思,别样清明一样情。”北堤社区新时代文明实践志愿者刘金兰说道。(珠江晚报 记者 康振华)