当前位置:首页 > 我们的节日

清明节文化主题活动走进幼儿园 引导文明祭祀风尚

来源:珠海文明网 编辑:陈 科宇

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”4月1日上午,拱北街道关闸社区党委、珠海市阳光时代慈善会在茵怡幼儿园联合开展“我们的节日·清明节”主题活动,社区孩子们在老师的带领下,一边表演手指舞,一边吟诵描绘清明节的经典诗歌,从中感受着中华历史悠久的诗词文化魅力。

孩子们展示自己绘制的“文明祭祀倡议书”

  活动中,社工向孩子们讲述了清明节的起源及有关习俗。同时,为了倡导在疫情防控期间文明祭祀,社工和老师带领孩子们一起绘制“文明祭祀倡议书”,一份份灰白的“文明祭祀倡议书”在孩子们的笔下变得更具色彩与活力。活动中,还穿插了绘制“童年小雨伞”手工活动,在老师的讲解和示范下,孩子们充分发挥想象力,一丝不苟地围在一起认真制作,大家通过团结协作,制作出一把把漂亮的小雨伞。

  此次活动,旨在让孩子了解清明节的起源及有关习俗,培养孩子们的文化自信,增强其创作能力与动手能力。同时,也以“小手牵大手”的形式,通过孩子向家庭传达“文明祭扫,绿色清明”的理念。(珠江晚报 记者 康振华 摄影 记者 赵梓)