当前位置:首页 -> 创文简报

珠海市创文简报第109期

来源:珠海文明网 编辑:陈 宁

珠海市创文办召开集中学习培训会认真学习领会中央文明办部署的2014年重点工作
 

     2014年4月14日,市创文办、市文明办主任高德民在北京师范大学珠海分校主持召开了集中学习培训会,认真学习领会中央文明办部署的2014年重点工作。

    会议认为,中央文明办2014年重点工作安排既是今年精神文明建设的重点,也是今年创文工作的纲要,市创文办全体干部要认真学习、深刻领悟,要抓住社会主义核心价值观体系建设根本,把“三个倡导”贯穿精神文明建设全过程。会议强调,要建立新的工作台账,大力推进诚信建设制度化、志愿服务制度化等十项重点工作,确保准确掌握中央文明办精神,保证按时按量高水平完成各项工作任务。
会议对中央文明办十项重点工作进行了逐条逐句的学习和研究,并对我市下一步创文工作进行了部署。

     一是推进诚信制度化。研究制定我市诚信制度化行政规章和规范性文件;建立“红黑榜”发布制度,联合相关部门签署《“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录》,定期发布诚信企业“红名单”和失信企业“黑名单”;4月底前部署开展诚信创建活动,会同相关单位分别在生产企业开展“做精工产品、做诚信企业”活动,在商场、集贸市场开展创建“诚信经营示范店”活动,在食品行业开展“学习双桂坊、诚信做食品”活动。

    二是推进志愿服务制度化。制定下发相关文件,对贯彻落实中央文明办《关于推进志愿服务制度化的意见》做出部署;5月下旬邀请中央文明办、志愿者联合会以及北京、台港澳志愿服务专家召开《珠海市志愿服务条例》颁布实施情况研讨会;加强社区志愿服务活动力度,摸清社区服务人群重点开展志愿服务工作;4月底前完成珠海市社区志愿服务制度化制度初稿,推动社区志愿服务制度化。

    三是拓展群众性精神文明创建活动。提高创文工作实效,突出中国特色社会主义和中国梦宣传教育、培育和践行社会主义核心价值、诚信建设制度化、志愿服务制度化、提升公民旅游文明素质、勤俭节约宣传教育、未成年人思想道德建设7项创文工作中心任务,开展全市中小学生书法大赛、童谣歌曲征集大赛、社会主义核心价值观进社区、爱国主义电影公益放映、的士司机培训、征文大家谈等培育和践行社会主义核心价值观活动,为10月底-12月的创文测评工作做好准备;结合幸福村居建设,大力推进农村精神文明建设;以诚信建设为重点,开展文明行业创建活动;大力加强家庭美德建设,在全市开展“好家风好家训”征集活动,协调市妇联等单位开展家风家教工作座谈会。

    四是开展道德模范、身边好人学习宣传。对全国道德模范、全国劳动模范、全国师德楷模等先进典型进行走访,调查了解先进典型具体情况,切实帮助解决实际困难,宣传先进典型先进事迹和高尚品德;结合培育和践行社会主义核心价值观活动,开展模范人物进校园活动,每半个月进行一次,10月底前完成;深化“我推荐、我评议身边好人”活动,充分发挥网络和手机平台优势,把“身边好人”品牌叫响做强。

    五是推进未成年人思想道德建设。举办“我的中国梦”主题教育实践活动,包括六·一儿童节前后举办“学习和争做美德少年”活动,6-8月上旬举办“童心向党”歌咏活动,9月下旬至10月上旬举办“向国旗敬礼活动”;推进乡村学校少年宫建设,充分发挥乡村学校少年宫在培育和践行社会主义价值观、开展“中国梦”学习教育等方面的平台作用。

    六是提升公民旅游文明素质。制定下发我市《关于深化提升中国公民出境旅游文明素质的实施意见》;分类抓好出境游客、外派劳务人员、公务人员、商务人员和留学生的教育;做好文明旅游宣传报道,特别是节假日、重要事件节点的宣传引导,加大景区景点文明旅游公益广告发布力度;做好6月文明出境游“回头看”的工作情况汇总上报工作。

    七是抓好“讲文明树新风”公益广告宣传。根据《关于进一步做好“讲文明树新风”公益广告宣传的意见》形成珠海公益广告实施意见;围绕弘扬中华优秀传统文化、弘扬雷锋精神等8个选题,精心选择、精心制作、精心发布公益广告;督促媒体、网站继续按照规定版面、时段数量要求刊播公益广告;推动公益广告在视频、平面、城乡空间等多方面深入拓展。

    八是组织好“我们的节日”主题活动。以社区、村镇、学校、单位为重点,广泛开展群众节日活动,可利用我市非遗项目如咸水歌、水上婚嫁或淇澳岛爱国主义教育等内容,打造一批我市节日文化活动品牌,把传统节日办成爱国节、文化节、道德节、仁爱节、传承节。
九是加强珠海文明网建设。紧密配合中央文明办工作重点,开展网上理论宣传、形势政策教育、思想道德教育、传播优秀文化;开展网上精神文明创建活动,吸引网民广泛参与;加强联盟网站建设,设置话题,凝聚特定人群,开展特色活动;加强手机报、手机网、手机客户端、微博和微信等发布平台建设,占领移动互联网阵地;4月底召开全国文明单位网络文明传播志愿者座谈会,培育骨干队伍,发挥网络文明传播志愿者、“道德模范和身边好人”微博团队的作用。

    十是加强自身队伍建设。要按照“有守有为有担当”的要求,大力弘扬勤奋学习、调查研究、深入讨论、严细深实、勇于负责“五种风气”,在队伍建设上突出学习能力、抓重点的能力、贴近实际的能力、提创新能力、统筹能力“五个能力”建设,不断提高干部队伍素质,为做好工作提供坚强的组织保障。

更多»

主题活动

  • 德行珠海 好人精神传四方 正能量温暖这座城
  • 珠海三灶鹤舞 民间艺术传承八百年
  • 推进“水”文明 打造亲水城 珠海与“水”道法自然
  • 镜头下的微文明——“践行价值观 传递微文明”
  • 珠三角新农村建设现场会与会代表点赞珠海幸福村居建设 留住了乡愁 富裕了乡亲
  • 珠海的抗战记忆
更多»

文明珠海