当前位置:首页 -> 道德讲堂

以鲜活的形式推广好家风 珠海高栏港举办明德系列活动

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  自2016年3月以来,珠海市高栏港区党群工作部等部门在港区范围内开展了好家风系列活动,倡导全区家庭编立优良家训,以好家风带民风、促政风、正党风,进一步推进社会主义核心价值观在广大家庭中生根落地,引导人们继承传统美德,树立家国情怀。近日,记者从该部门获悉,高栏港区近来又举办了多场“明德”系列活动,旨在以更鲜活的形式推广好家风。

 

 

高栏港区近来又举办了多场“明德”系列活动 宁 睿 摄

  

  平沙镇

  

  活动1 将明德活动与廉政教育结合

  

  9月13日,珠海市平沙镇纪律教育学习月之“明德讲堂”活动在镇文化中心大会议室举行,该镇领导班子、各单位各社区领导干部等近百人参加活动。

  

  13日的活动以“廉洁修身、廉洁齐家”为主题,由平沙镇文化产业办公室副主任许彩邦作为主讲。课堂上,没有一板一眼地讲述纪律条例,也没有骇人听闻的案例。主讲人更像是领导干部们的邻家大爷,像说家常一样,发自真心地诉说他的经历与体会。他从“道德经”说起,引经据典,巧说案例,从做人要心态平和、修炼定力、善养知足心态、勤求古训四个方面,生动具体地引导大家廉洁修身,把埋藏在内心深处那个贪婪的“心魔”关在笼子里,筑牢防腐大堤。

  

  据了解,这是平沙镇明德讲堂开课以来,首次结合纪律教育学习开展的活动,延续“身边人讲身边事”、发表心灵感悟、播放平沙文明新风宣传片等明德讲堂经典环节,更有党纪知识有奖问答,让全体干部接受一堂既形式新颖又意义深刻的学习教育课。

  

  活动2 走进社区,以表演代替说教

  

  8月25日晚,珠海平沙镇明德大舞台活动走进大虎社区,数百群众观众簇拥在大虎文体公园的舞台周围,享受家门口的文化盛宴,感受身边好人的正能量。

  

  据了解,此次活动由该镇文明办和大虎社区主办,镇党群工作办和爱卫办协办。当天的晚会上,既有群众喜爱的舞蹈、器乐演奏等,还安排了许多与群众切身相关的节目,如好家风视频播放、文明快板、村居警官普及法律知识等。

  

  据平沙镇文明办相关负责人介绍,本次大虎社区“明德大舞台”活动是平沙镇“明德讲堂”活动的拓展和延伸,是精神文明建设系列活动的其中一部分,旨在通过明德舞台这种群众喜闻乐见的形式,向居民传递和讲解良好的家风和道德规范、“两学一做”的相关知识及卫生普及知识。而之所以选在大虎社区举行,是考虑到该社区的文化建设正在不断加强,因此开展贴合群众需求的文化活动,促进社区居民思想道德建设显得很有必要。

  

  南水镇

  

  邀请五星志愿者讲课

  

  8月31日,珠海市高栏港区创文办和南水镇创文办联合组织开展了一场明德大讲堂活动。各村居群众代表和青年团员聆听红十字平沙志愿服务大队队长、杰出志愿者莫兴友的现身说法,讲述其自身多年志愿者生涯中的点滴。

  

  当天的明德讲堂活动分为同唱一首歌、主讲人讲述故事、听众抒发感悟等环节。活动首先播放了《好人就在身边》的音乐影片,然后由港区杰出志愿者莫兴友分享了自己十年如一日的志愿服务的经历和感受,他用质朴的语言讲出了自己的故事,不断鼓励群众加入到志愿者服务的队伍中来。

  

  据了解,主讲者莫兴友是一位本地志愿者服务的杰出代表,曾获中国红十字总会颁发两次全国献血金奖,他因长期坚持为造血干细胞捐献工作提供人道志愿服务累计超过600小时,被中国造血干细胞捐献者资料库管理中心评为“五星级志愿者” ,更被珠海市红十字会评为“五星级红十字志愿工作者”称号,他所带领的珠海市红十字平沙志愿服务大队也荣获了2015年度“优秀志愿服务团队”称号。(珠江晚报)