当前位置:首页 -> 道德讲堂

身边人讲身边事 高栏港区明德活动传递社会正能量

来源:珠江晚报 编辑:金泉州

  近期,记者从珠海市高栏港区文明办等部门获悉,为弘扬中华传统良好的家风家训,扎实推进社会主义精神文明建设,珠海市高栏港区下辖的南水、平沙两镇先后举办了多场以明德为主题的系列好家风活动,以“身边人讲身边事,身边事教育身边人”的模式,在港区内营造出了和谐文明的社会风气。

  

  南水镇 优秀身边人感动观众

  

  12月16日,高栏明德讲堂活动在南水镇文化中心举行,区文明家庭和身边好人代表,为来自全镇各村居群众及企事业单位等80多人,分享了他们的家庭教育和爱岗敬业的事迹。

 

  

  据悉,此次活动由珠海市高栏港区文明办主办,南水镇文明办、镇妇女联协办,当天,13个荣获文明家庭的成员和2名身边好人的代表先后登台,展现了良好的家庭文化教育和敬业奉献的精神。文明家庭代表陈水均用朴实的语言讲述了自己如何培养孩子助人为乐的奉献精神,他表示,家庭是船,孩子是帆,船儿扬起风帆。父母教育孩子要乐于助人,就必须给孩子树立榜样,通过言传身教让孩子学会乐于助人。身边好人代表廖秋玲老师把“教育孩子,你做对了吗”为主题的演讲搬上了讲堂,呼吁家长以孩子的视觉来看孩子的世界,善于发掘孩子的纯真和善良。

  

  活动主办方负责人表示,此次活动旨在加强广大群众对家庭教育的重视,传承和树立良好家风,唤醒广大家庭崇德向善的道义自觉,激励和发动群众善于发现、挖掘日常生活中令人感动的人物和事迹,进一步培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统美德,在全社会营造“学好人、做好人”的良好道德风尚。

  

  平沙镇 学生挑大梁讲述家风故事

  

  12月14日下午,由平沙镇文明办、平沙镇学区办、平沙镇团委联合举办的平沙镇“树立文明家风,传承家庭美德”演讲比赛总决赛在华丰小学举行,来自全镇各学校的15名学子,围绕树立文明家风、传承家庭美德这一主题进行演说,讲述了其对家风家训的深刻理解。

 

  

  镇文明办相关负责人告诉记者,家风家训家规是中国传统文化的现代传承,是每个家庭教育智慧的深刻体现,也是每个家庭成员成长的重要源头,为此,文明办特联合多部门举办平沙镇“树立文明家风,传承家庭美德”演讲比赛,旨在进一步深化崇德向善系列活动影响,切实加强家庭文明建设,树立家庭文明新风尚,培育和践行社会主义核心价值观。

  

  演讲中,来自平沙二中的黄晓靖从杭州最美司机吴斌在危急时刻献出生命保证乘客安全的事例入手,辅以自身的实际经历,并举出孔融、文天祥、雷锋等多个名人事例,从多角度诠释了美德代代相传的内涵,成功打动评委,夺得了中学组一等奖。

  

  活动主办方相关负责人表示,希望同学们能通过此次活动,用自己发现美的眼睛去发现父母及家庭里的优良家风,在全镇内营造出人人向往好家风,努力争创好家风的优良氛围。(珠江晚报)