当前位置:首页 -> 德行珠海

让孩子爱上阅读从爱上朗读开始

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  马上又要到“六一”国际儿童节了,许多家长已经或者正着手为孩子准备礼物。书籍成了不少家长的第一选择。家长为孩子购置书籍,希望孩子爱上阅读,但孩子却对阅读缺乏耐心与热情的现象并不少见。这一情况该如何改善?

  近日,广昌小学教导处副主任、市家庭教育研究会讲师团讲师王玲做客“德行珠海·亲子讲堂”,与各位家长分享激发孩子读书兴趣的方法。王玲提醒广大家长,爱上朗读是通往爱上阅读的阶梯,让孩子爱上阅读需要从爱上朗读开始。

  从流畅朗读开始激发孩子阅读兴趣

  对于阅读习惯的培养,教育家苏霍姆林斯基说过:“要学会富有表现力地、流畅地、自觉地阅读……需要在低年级的学习时期内至少花费200个小时在朗读上(包括在学校和在家里)。”

  “要充分认识朗读的重要性,从流畅朗读开始激发孩子对阅读的兴趣。”王玲与各位家长分享了自身的教学实例。王玲任职语文教师期间,曾带过小学四年级一个语文成绩较差的班级。为提高该班学生的语文成绩,王玲采用了教师常用的方法,从抓作业开始。王玲布置的三项预习作业分别是抄写生词、读顺课文、提出疑问。在这三项作业中,王玲认为读顺课文应是花费时间最短的,结果却大相径庭。一轮朗读下来,学生读得磕磕绊绊,最终在老师的示范带领下,才得以读顺一小段。“大部分学生对‘读顺课文’这一作业只是流于形式,并不重视,而老师们也常常忽略朗读作业的检查。”此后,王玲开始把更多精力放到学生的朗读上。

  如何让孩子爱上朗读?王玲发现,目前许多语文课堂的朗读时间不够充分,教学以讲和问两个环节为主,朗读指导和练习一般都如雁掠过,结果往往是雁过无痕。经过反复思考,她决定摒弃讲和问为主的教学模式,从培养孩子朗读兴趣着手,在课堂上开展多种形式的“朗读实践”活动。这一改革取得了明显成效,也得到了学生点赞。班级一位学生在作文中直接称赞,“王玲老师,像施魔法般,将全级成绩倒数第一的班级变为全级第一的班级,让不爱读书的学生变得爱上了读书。”

  家校携手让孩子爱上阅读

  王玲的课堂上有一个深受学生喜爱的环节:课文朗读接龙赛。朗读规则为每人朗读一句,班级学生接力的形式。若朗读者朗读音量小,朗读内容模糊不清,或落字、添字、颠倒、重复、唱读都算读错。若纪律监察员发现有同学没有认真听,也算这个正在读的同学读错。

  “为了把每个孩子都调动起来,积极参与到朗读实践中来,我们还设立了奖惩措施。”王玲介绍,课堂朗读实践中,在规定人数内读完课文,就算全班朗读过关,奖励外出活动或减免书写作业;否则就是失败,得全班留堂读书或增加书写作业。根据学生情况和课文的体裁等不同,王玲还会对课堂朗读形式进行调整。王玲发现,长期在课堂上进行朗读训练,学生们发生了明显的变化。比如,通过朗读,学生识字量增加了,阅读能力、阅读兴趣都提高了;学生朗读声音洪亮,有益于树立自信心。

  “让孩子爱上朗读、爱上阅读,除了学校,更需要广大家长的重视和参与。”王玲表示,对于上小学的孩子来说,每天一两节的语文课,每个班四五十人,每一个孩子在课堂上朗读的机会并不多,能读的内容也十分有限,建议家长们行动起来,和孩子一起进行亲子朗读。

  支招

  读好这三类书

  提高阅读兴趣  增加知识储量

  提高阅读兴趣,增加孩子知识储量,王玲建议家长选择三类书供孩子朗读或与孩子亲子共读。

  第一类是课本。孩子的语文教材值得朗读甚至背诵,与课本相对应的一系列1+X群文阅读书籍,可以选择其中感兴趣的来朗读。

  第二类是经典类书籍。所谓经典是指那些具有重要影响的、经久不衰的著作,具有典范性与权威性。中国著作中比如《诗经》《庄子》《论语》《韩非子》《左传》《史记》《老子》《孟子》《楚辞》《荀子》《唐诗三百首》《古文观止》等;外国经典比如《圣经》《哈克贝利·芬历险记》《对话录》《战争与和平》《白鲸》《草叶集》《物种起源》《荷马史诗》以及莎士比亚作品等。

  第三类是现实生活类书籍。根据孩子的喜好,朗读一些当下大众推荐的少儿读物,更能提高孩子的阅读兴趣。

  朗读方法要因书而异

  “朗读不同类型的书籍时,要注意区别对待。”王玲建议各位家长,对于课本类书籍,孩子每天每篇按老师要求读,家长做幕后工作,如录音录像、当听众等,以鼓励为主。

  对于经典类书籍,王玲提倡采取“137朗读法”,尽量做到篇篇能背。“1”是每天读一遍;“3”是每天读三本,保证多样化;“7”是同样的内容坚持读七天,之后再换内容。

  对于现实生活类书籍。王玲建议,读一篇读一遍就好,原则为不拘形式,读起来就好;不限读物,有书读就好;给足时间,充分读就好;及时评价,鼓励读就好。

  家长发挥好引导作用

  经典书籍孩子读不懂,不愿读,怎么办?王玲建议家长发挥好引导作用。首先,全家一起准备好一周书单,营造全家读书的氛围,引导孩子爱上朗读、阅读。其次,不要贪多,朗读时间保持在半小时左右,没读完,意犹未尽,正好吸引孩子下次再读。如果孩子不懂文章意思也没关系,提倡和鼓励孩子坚持读书,激发孩子对求知的好奇心。此外,为了引起孩子的兴趣,鼓励孩子坚持下去,家长还可引导孩子变化朗读形式,比如齐读、轮读、配乐读、录音读、分角色表演读、动作提示背诵等。

  “在成功的道路上,人并不拥挤,因为坚持的人不多。”王玲鼓励各位家长,坚持下去,让孩子从爱上朗读开始爱上阅读。(文/记者 宋一诺 图/记者 程 霖)