当前位置:首页 -> 德行珠海

家长巧妙应对给孩子树榜样

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  孩子发烧感冒 、与小朋友闹矛盾、被老师批评等,是每个家庭养育孩子过程中都可能会遇到的“突发事件”。当父母面临类似“突发事件”时该怎么做,才能让孩子的身心健康成长?近日,珠海市家学教育协会会长、市家庭教育研究会讲师团讲师王守文做客“德行珠海·亲子讲堂”,从处理家庭中的“突发事件”着手,与家长探讨需要怎样自我反思、提升自己,才能避免对孩子的伤害,并通过“事件”促进孩子更好地成长。

  王守文提醒广大家长,家庭生活中的“突发事件”不可避免,处置不妥当,常常带来伤害,甚至影响孩子的一生。但是,如果积极应对,留意挖掘“突发事件”背后潜在的教育时机,并深化其教育作用,可充分促进孩子一生的发展。

  专家名片

  王守文,珠海市家学教育协会会长、珠海市家庭教育研究会讲师团讲师。

  关注家庭生活中的“突发事件”

  “对于家庭生活中的‘突发事件’,家庭成员首先关注的往往是事件的直接结果、危险性和利益相关性,常常忽视其对孩子的教育作用。”在王守文看来,在家庭生活中,无论上学等可预见事件,还是生病等不可预见事件,都是重要的家庭事件,是家庭教育的重要时机,能够对孩子产生深远的影响。

  王守文举了自己朋友阿文(化名)的例子。阿文小时候父母很少在家,为了引起大人的注意,他总是喜欢跟父亲对着干。直到一次偶然的“突发事件”,阿文改变了对待父亲的态度。有一次阿文在吃榛子,七八岁的小孩子手指不灵活,不小心用老虎钳夹伤了手。这时候,阿文的父亲刚好回到家里,阿文原以为父亲会责怪他,结果父亲一句责怪的话也没有,只是默默撕下自己的衣服帮阿文包扎。在那个缺衣少布的年代,布料极其珍贵。阿文突然发现,原来父亲是爱他的。这个“突发事件”直接让一个叛逆少年变成了孝子,甚至影响了他的一生。

  王守文提醒广大家长,要关注家庭生活中的“突发事件”,留意孩子成长过程中遇到的人、事和事件引发的过程,此外要注意,发生在不同家庭、不同年龄段、不同文化背景、不同语境下的突发事件是不同的,要寻找它们之间的共性并不容易,大家切忌对号入座。

  挖掘“突发事件”背后潜在的教育时机

  家庭生活“突发事件”的背后往往藏着潜在的教育时机。王守文认为,家长要充分认识到这一点,有意识地留意哪些话、哪些事会对孩子产生影响,同时采取积极有效的应对措施。

  王守文举了一个例子。有一个三四岁的孩子得了手足口病,因为手足口病具有传染性,孩子必须离开幼儿园。同时要兼顾家庭和工作,年轻的父母忙得焦头烂额,急切地希望孩子早日痊愈,并产生了焦虑情绪。受此影响,孩子就可能对疾病产生恐惧和抵触,这不仅对孩子身体痊愈没有帮助,甚至不利于孩子智力发育。

  “其实这就是一个重要的教育契机,如果父母面对孩子生病时无法镇定应对,孩子将来自己面对疾病时该怎么办?”王守文强调,父母应当学会在日常生活中与自己沟通,与家人沟通。就孩子生病而言,父母可以先和自己沟通,回想自己小时候生病时,自己的父母是怎样做的;同时与家人沟通,思考解决方法。父母在保持镇定的情况下,正常地带孩子去医院、吃药、打针,等待痊愈。一般来说,通过父母的陪伴,孩子虽然还是会对生病打针产生抗拒感,但父母坚定、乐观的情绪已经潜移默化地影响着孩子。

  “家庭生活中的‘突发事件’不可避免,但却可以巧妙应对。”王守文提醒广大家长,抓好“突发事件”这个难得的教育机会,以积极应对的态度给孩子树立一个榜样。

  不要用自己的感受 取代孩子的感受

  “家庭生活中,除了语言的表达、肢体的接触,父母与孩子之间的沟通方式还得靠感受。” 在王守文看来, 为人父母,一定要站在孩子的角度思考,感受孩子的内心,并且尊重孩子的感受。如果只是按照自己的想法去对待孩子,而非尊重孩子的感受,往往是孩子受苦、父母受累。

  孩子摔倒是再常见不过的“突发事件”。当孩子摔倒后,很多家长的第一句话总是“没事,没事,不疼”。“疼不疼难道不是摔倒的孩子才能感受得到的吗?”在王守文看来,这种做法并不合适,孩子摔疼了,得到关心,并说出自己的感受,是非常重要的。他认为,家长应该尊重孩子的感受,不要用自己的主观感受去取代孩子的感受。比如,父母可以问问孩子“疼不疼?怎么样了?”甚至更加坦诚地告诉孩子,自己以前也摔过跤,挺疼的,但是,这是必须经历的。

  再比如,有些妈妈要去上班,年幼的孩子往往会紧紧攥着妈妈的手,恳求妈妈别走。这时候,不少妈妈会说,妈妈要养你啊,所以得去上班。“这句话看似有道理,实际上却把经济和感情联系在一起,并不妥当。”王守文认为,这种情况下,父母应该首先站在孩子的角度感受孩子的恐惧和不舍,并跟孩子分享自己也不想走的心情,告诉孩子自己工作完尽快回来。

  “在发生‘突发事件’时,家长要把自己想象成孩子的样子,站在孩子当下的角度去感受,并把自己的真实感受告诉孩子。”王守文提醒家长,跟孩子反馈自己的感受,不仅仅是一个绝佳的教育机会,还是亲子共同成长的机会。当父母在养育孩子的过程中不断反思自己时,父母也得到了成长。同时,王守文认为,父母的教育,对于形成高品质的家庭文化具有重要影响,父母需要不断修习,不断构建积极的家庭文化。如果父母们不是自己经常反思、不断提升自己的教育教养,只从方法和技巧上考量,情况可能适得其反。因为,我们不能一直在孩子面前表演。(珠江晚报 记者 宋一诺 龚文海 官雨薇 图/记者 程 霖)