当前位置:首页 -> 德行珠海

读懂并尊重孩子的成长规律

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  随着我国流动人口规模不断扩大,其中有一个不容忽视的群体,那就是流动儿童,也就是跟随在外打工的父母生活的孩子。近日,珠海市家庭教育研究会讲师团讲师、首届市名班主任工作室主持人卓惠莲做客“德行珠海·亲子讲堂”,与来自“五湖四海”的外来务工人员齐聚一堂,交流探讨育儿心得。当天,卓惠莲还针对流动儿童父母遇到的家庭教育问题现场支招。

  “流动儿童健康成长,不仅需要好的学校教育,还需要好的家庭教育。” 卓惠莲建议,作为流动儿童的家长,在忙于生计的同时,一定要主动关心孩子的生活和学习,读懂并尊重孩子的成长规律,树立积极向上的心态,不断激励孩子,同时与老师保持良性互动。

  充分认识家庭教育的重要性

  相比留守儿童,随父母漂泊异乡的流动儿童能够生活在父母身边,在父辈们向往且赖以谋生的城市玩耍或就学,表面看来,他们是幸福的。然而,当随迁的流动儿童群体日渐庞大,家庭教育方面,他们很多时候依旧面临着“营养不良”的现实。

  “流动儿童的家庭教育问题,特别是小学生家庭教育问题,成为一个值得我们重视和研究的重要课题。”卓惠莲认为,作为流动儿童的家长,既要充分认识家庭教育的重要性,又要掌握孩子的成长规律,就像农民种庄稼光有爱是不够的,必须懂得种庄稼之道,才有好的收成。教育孩子亦是一样。

  父母和睦是孩子健康成长的前提

  “父母和睦是孩子健康成长的前提。”在卓惠莲看来,夫妻关系的好坏决定着家庭氛围的好坏,家庭氛围对成长中的儿童至关重要。因为小朋友要受到爸爸妈妈的呵护才有安全感。妈妈是情感的代表,爸爸是理性的代表。孩子靠情感来滋养他内心的生命,靠理性来发展他的外在世界,两者必须是同步的。

  同时,卓惠莲强调,在家庭教育过程中特别忌“父爱缺席”。父亲在孩子成长过程中起到的是帮助孩子独立和社会化的作用。缺乏父爱的人,要么因为溺爱而无法独立自强,要么因为没有父亲的规则教育而无法无天。

  “家长是复印机,孩子是复印件。”卓惠莲认为,一个男人如果不尊重他的妻子,他的儿子也许就学会了在学校不尊重女同学; 一个女人如果不尊重她的丈夫,她的女儿也许学会了在学校瞧不起她的男同学。想要孩子成为什么样的人,首先父母得做好表率作用。比如,父母要注意自己平时说话的态度和语气,因为孩子长大后,很可能会不自觉地复制父母说话的态度和语气,从而影响了自己的人际关系。

  七种情形下不宜批评孩子

  教育与监护孩子虽然是父母的权利,但并不意味着父母可以随时随地、随心所欲地批评孩子。卓惠莲提醒广大家长,尽量选择合适的时间与合适的场合,采用合适的方法教育批评孩子,尤其要注意以下七种情形不宜批评孩子。第一,对众不责:在大庭广众之下,不要责备孩子,要在众人面前给孩子以尊严。第二,愧悔不责:如果孩子对自己的过失已经赶到惭愧后悔了,家长就不要再喋喋不休地责备了。第三,暮夜不责:晚上睡觉前不责备孩子,此时责备孩子,孩子带着沮丧失落的情绪休息,要么夜不能寐,要么噩梦连连,让明天为今天的过失买单,不是明智的做法。第四,饮食不责:正吃饭的时候不责备孩子,这个时候责备孩子,容易导致孩子脾胃虚弱。第五,欢庆不责:孩子特别高兴的时候不责备他。第六,悲忧不责:孩子哭的时候不责备他。第七,疾病不责:孩子生病的时候不责备他。

  多用肢体语言与孩子沟通

  在孩子的成长过程中,亲子沟通是非常重要的,如何跟孩子沟通才最有效?卓惠莲表示,在家庭教育中,家长可以通过口头语言、文字语言和肢体语言三种方式和孩子沟通交流。其中,口头语言包括说话、聊天、说教等,文字语言包括留字条、发短信、QQ互动等,肢体语言包括拍肩、拥抱、眼神、大拇指点赞等等。卓惠莲认为,这三种沟通方式中,肢体语言传达态度的吸收率最高,应尽量多用。

  无论是表达感情还是交流,肢体语言都是传递感情的最直接的方法,可以弥补大多数沟通的不足。比如,当孩子进步时,家长不妨张开温暖的臂膀,给孩子一个个大大的拥抱,这会给孩子带来极大的肯定。当然,家长还可以用拍肩鼓励、竖大拇指等各种方式来表达。一个眼神、一个举动,都是爱的源泉,用肢体语言来表示赞美,将让孩子受用终身。

  与老师保持良性沟通

  孩子上学期间,老师和家长是孩子健康成长的关键要素,家长一定要把握好与老师的配合,共同搞好孩子的学习。如何跟老师更好地沟通?卓惠莲认为,家长和老师是同一战壕的战友,一定要与老师结成同盟军。如果家长在孩子面前总是絮絮叨叨诉说老师的“不是”,甚至与老师争吵,只会增加孩子对老师的排斥心理。久而久之,受害的是孩子,吃亏的是家长。同时,家长要注意争议之事不入“群”。这里的“群”,是指各种班级群,比如QQ群、微信群等。在课堂里要保护老师的尊严,对孩子的负面评价交流一定不要当着孩子的面。若想在各种班级群里发表看法,要就事论事,调查了解清再说。

  答疑解惑

  1、孩子做错事了怎么办?卓惠莲建议,家长可以按照“我不一定接纳你这件事,但是接纳你这个人”的原则教育孩子,达到帮助孩子改错,同时不损伤他的“自我”的目的。

  2、孩子学习不主动怎么办?卓惠莲建议,家长用鼓励唤醒孩子的上进心,点燃孩子的梦想;以肯定和赏识代替批评和否定,增强孩子的自信;以支持和引导代替训导和堵塞,培养孩子的自主意识;以关注和热情代替放任和冷漠,使孩子能够自觉、自律。

  3、孩子不爱阅读怎么办?卓惠莲认为,培养孩子的阅读习惯,家长可以起到陪伴、示范和引领的作用。首先,一个好的学习伙伴很重要,家长尽量和孩子一起读书。同时,一个舒适的学习环境也很重要。孩子的房间要配上自己的书桌,书桌上要有几本孩子爱看的书籍。孩子在家学习,家长尽量不要进行娱乐活动。

  4、孩子不诚实守信怎么办?卓惠莲表示,发现孩子说谎不要太着急,要先调查清楚原因。动辄打骂可能是孩子不诚实的内因。家长要以身作则,教孩子诚实做人,给孩子讲有关诚信的故事。

  5、孩子之间发生矛盾冲突怎么办?卓惠莲告诉现场家长,孩子之间发生矛盾冲突,如果不严重,父母可以视而不见;较严重时,简单地拉开即可,不可计较自己的孩子吃亏了还是占便宜。道理可以简单讲一下,关键是保持友好轻松的态度。父母太积极介入,会把孩子间的矛盾放大,也没有给孩子留出解决问题的机会,且不能教会孩子遇事一笑了之。(珠江晚报 记者 宋一诺 摄影 钟 凡)