当前位置:首页 -> 德行珠海

如何对孩子进行英语启蒙?

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  如何在家对孩子进行英语启蒙?是否只有英语好的父母才能做到?为什么孩子上了好几年双语幼儿园或英语课外班,还是只会几个英语单词、几句简单口语?近日,珠海市家庭教育研究会讲师团讲师、北师大珠海分校外国语学院教师李小英做客“德行珠海·亲子讲堂”,结合她自己的育儿心得,与现场家长一起探讨家庭因素对儿童英语教育的影响,以及在儿童英语教育中家长的角色与作用。

  李小英提醒广大家长,儿童英语教育的关键是习得而非学得,要充分利用丰富的英语原版资源帮助孩子快乐地习得英语,尤其是英语思维。同时,要注意不操之过急,尊重孩子的个体差异。

  专家建议

  1、相信习得而非学得才是儿童学英语的正确道路;

  2、充分利用丰富的英语原版资源帮助孩子习得英语,尤其是英语思维;

  3、不把英语学习当任务,坚持“孩子在前,家长在后”的原则;

  4、与孩子一起发现并享受英语学习的乐趣;

  5、不比较,不焦虑,尊重孩子的个体差异;

  6、不操之过急,相信付出必有收获;

  7、不当孩子的老师,只负责陪伴;

  8、孩子能否走上正确的轨道,和家长的理念有关,和家长的方法有关,更和家长的坚持有关。家长要准备好较强的执行力和坚持的决心。

  ——李小英

  三大家庭因素影响儿童英语教育

  李小英介绍,儿童的英语学习过程中,家庭因素对孩子的英语学习有着十分重要的影响,其中,父母的英语教育理念、父母对儿童“二语”习得的认识、家庭参与儿童英语教育的方式等三个因素占据着至关重要的地位。

  “家长首先要让孩子了解学英语的意义。”李小英告诉现场家长,她小时候就是通过父母的启蒙教育意识到英语的重要性,从而下决心要学好英语。李小英建议家长,当孩子上小学后,能理解时,不妨给孩子讲一下英语对今后升学和工作的重要性,让孩子认识到为什么要学英语,增强孩子学习英语的兴趣。

  “未来家长的思想就是学生最好的启蒙,将在每个孩子人生中扮演最重要的角色。”李小英认为,家长的眼界和观念对孩子未来的成就都会有影响,其中,父母对儿童第二语言习得的认识更是影响儿童英语教育的重要一环。习得是从生活中自然地学语言,沉浸在真实语言材料中,在潜移默化中学会语言。“家长不仅要认识到习得的重要性,还要重视系统输入语言的重要性。”李小英举例道,有一个妈妈是英语老师,从女儿一出生就与她用英语对话,但是后来女儿英语成绩并不是很好。李小英解释,其实,这是一个英语教育的误区,孩子仅仅通过日常交流,输入的英语知识非常有限,英语需要更系统的学习,遵循听说读写的顺序,到了一定的年龄,家长就应该给孩子补充适合那个年龄的英语资源,更换合适的学习方法。

  家庭参与儿童英语教育的方式对孩子英语学习的影响也是重大的。李小英介绍,家庭参与儿童英语教育的方式由父母的态度决定,可以分为四种。第一种是从众型。这类家长看到别人都给孩子报班,不管孩子愿不愿意,随大流给孩子选报各种英语培训班。第二种是应试型。这类家长知道英语对升学的重要性,在孩子入学时积极为孩子选择英语补习班或请家教,想方设法提高孩子的英语成绩。第三种是观望型。这类家长知道英语很重要,但是不知道让孩子怎么学,而且认为上了英语培训班也不见得学得好,干脆不学。第四种是自主教育型。这类家长知道英语学习的理念,立足于语言学习的本质,关注孩子的情感和认知需求,知道选择合适的英语学习资源给孩子,在经济上、时间上和精力上都投入较多。

  “不同的参与方式,效果也是不一样。”李小英认为,与前三种方式相比,自主教育型能够收到更好的效果。对于一般的家庭,孩子五岁以前完全可以在家进行英语启蒙,五六岁以后再选择性地报一些班效果会比较好。

  儿童英语教育的关键是习得而非学得

  “英语学不好,主要是缺习得。”李小英表示,习得与学得具有明显的区别,学得的是知识,习得的是能力。为什么要习得?李小英解释,习得不仅符合儿童大脑发育机能,也是儿童学习的特点。让孩子一板一眼坐在那,好好的听一节课也许很难,但是给孩子玩游戏,一个小时过去了,他可能都觉得没有尽兴。儿童英语教育,也要采用多种多样的方法帮助孩子去习得。

  “非英语环境下也能习得英语,关键是怎样利用好各种各样的英语资源。”李小英表示,英语不好的家长不用担心,随着网络越来越发达,英语听说读写的资源非常多,家长完全有机会让孩子在国内置身于国外的语言环境中。比如,家长可以拿着书跟孩子一起点读或听录音,陪伴孩子一起学。同时要注意,在给孩子提供英语资源时,要按照孩子的兴趣来选择才会更有效。

  “习得也要讲方式方法。”李小英强调,在帮孩子习得英语的过程中,家长要注意无意识的输入成果大于有意识的学习,听说读写顺序不可颠倒,遵循“i+1”可理解性输入原则,语言输入要大量、有意义、有兴趣,尊重沉默期,珍惜语音关键期。

  父母要帮孩子快乐地习得英语

  “父母是孩子英语学习的引导者、陪伴者、记录者和资源提供者,要引导孩子的英语学习,提供经济后盾和英语资源,陪伴甚至跟孩子一起学习,记录孩子的学习情况。”李小英提醒广大家长,在儿童英语教育中,家长不应该去当老师,而是要做引导者,引导孩子对英语产生兴趣,了解英语的重要性。其次,保证高质量地陪伴,不能表面在陪孩子,实际在玩手机。同时,还要记录下孩子这段时间读了什么新书,对什么东西感兴趣;了解各种各样的英语资源,关注孩子的情感和认知需求,选择合适的英语学习资源提供给孩子。

  在李小英看来,家长在儿童英语教育中最重要的作用是帮助孩子快乐地习得英语。李小英提醒广大家长,一定不能给孩子灌输英语很难的思想,要想办法帮孩子快乐地习得英语,比如在孩子早期接触英语时多读原版英文绘本,英语原版绘本具有幽默搞笑的主旋律,风格各异的插图有吸引力,图文并茂的形式易于理解,同时,英文原版绘本富有想象力,打破常规思维,利于激发孩子的思考能力。

  绘本故事中往往有大量图片、单词、句子。另外,家长给孩子读或者收听音频,都可以让孩子接受到声音输入。孩子依靠图片体验故事情节,通过文字、声音的输入去行成自己的理解,达到享受阅读的目的。伴随着阅读难度的不断提升,孩子对语言的理解也不断加强,这就是一个“自然习得”的过程。(珠海特区报 记者 宋一诺 摄影 钟 凡)