当前位置:首页 -> 德行珠海

德行珠海·亲子讲堂”走进珠海市香洲区十五小

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  为了加强家庭和学校的联系,引导家长科学教育和管理孩子,有效提升家长的教育水平,形成家庭、学校、社会的教育合力,近日,“德行珠海·亲子讲堂”走进珠海市香洲区十五小。珠海市家庭教育研究会会长、珠海市教育系统关工委副主任黄黔丰以“互联网时代我们如何读书”为主题,为全校2000多位学生家长举行了家庭教育专题讲座。据悉,这也是第四届珠海幸福“家”年华活动之共圆中国梦家庭教育系列讲座之一。

  黄黔丰指出,随着移动互联网时代电子设备的普及,人们获取知识信息的方式日益呈现“碎片化”“快餐化”的状态,但真正有效的学习,电子设备远远达不到纸质书籍和笔记本的效果。

  专家名片

  黄黔丰

  珠海市家庭教育研究会会长、珠海市教育系统关工委副主任、珠海市壮志学校校长。

  关键词:怎么看

  如何看待手机电脑和电子游戏?

  手机进入生活,影响究竟有多大?在黄黔丰看来,玩电子游戏和手机上网失控已经成为普遍问题,而网络时代铺天盖地的信息既包括知识也包括垃圾,家长如果不及时做好引导,很可能会对孩子的生活造成严重影响。

  “孩子在和小朋友做游戏时被家长叫停不难,但在玩电子游戏时被叫停往往很难,甚至做出过激反应。”黄黔丰指出,电子游戏与运动游戏完全不一样。一般意义上讲,适度的电子游戏是一种娱乐。从神经学上来看,电子游戏是一种手脑配合的强制反射活动,长时间单一的动作、姿式会导致人的肢体神经和大脑神经紧张僵化,严重影响身体健康。从心理学上来看,电子游戏是一种求胜心理的强刺激活动,长时间的强烈心理刺激会导致情绪恶化,比如急躁、易怒、偏执、疯狂,上瘾后还会导致心理失衡。黄黔丰提醒家长,要管好手机和电脑,切莫让电子阅读工具的使用和管理失控。

  关键词:怎么办

  培养孩子专注阅读的好习惯

  互联网时代如何读书?黄黔丰认为,首先要培养孩子安静专注阅读的好习惯。在孩子不能阅读的时候,给孩子讲故事,让孩子学会安静专注聆听的习惯。在孩子能够看书的时候,可以从看有图画的书开始。还可让孩子讲解给大人听。

  在孩子大一些的时候,引导孩子读纯文字的书籍。在这个过程中,家长要特别注意,当孩子在阅读的时候,尽量不要打扰孩子,否则容易破坏孩子专注力的养成。

  充分重视家庭阅读

  “家庭阅读值得重视,尤其是幼儿阶段,家长的陪伴阅读特别重要。” 黄黔丰认为,亲子共读有很多好处,不仅增加了家长和孩子共处的时间,增进了相互的了解,还增进了相互的情感,增进了家人的和睦。而听电子设备广播和听妈妈讲故事有天壤之别,冷冰冰的设备远远达不到这种效果。黄黔丰提醒家长,在孩子喜欢听故事的时候,一定要抽出时间给孩子讲故事。讲故事不仅能培养孩子的专注力,也能引导孩子爱上书籍。

  同时,家长要适当控制孩子自己乱编故事的行为。“编故事虽然能够培养想象力,但也会影响孩子基本功的培养,导致语文基础的不规范、不扎实。” 黄黔丰建议家长,可以让孩子复述书里的故事,既培养阅读能力,又培养记忆力、语言表达能力。

  四类书值得向孩子大力推荐

  “给孩子看书要有所选择,有些书儿童不宜,要防止和制止孩子接触,有些书则值得大力向孩子推荐。” 黄黔丰强调,色情、暴力、恐怖的书对儿童和青少年是有害的,如果家长不早做防范,等到出现恶果,后悔就来不及了。有些书是需要家长陪伴的情况给予指导、解释和说明的,有些书是在成年以后可以看的。在特殊的年龄段,在青春期,家长更要关注孩子的课外阅读。

  在黄黔丰看来,值得大力向孩子推荐的书大致可以分为四类,第一类是科学普及类的书,能让孩子大开眼界,也能增长许多知识。第二类是文学名著的原著或简写版本,可以丰富孩子的情感世界,在文学欣赏中增长孩子的思想情操。第三类是历史经典,这类书是传统文化的精华,民族道德与智慧的结晶。第四类是励志书,这类书可以让孩子受到积极进取精神的感染,奋斗精神的滋养(心灵鸡汤),吸取榜样所传递的正能量。

  给孩子买书不要贪多

  很多家长从孩子出生以来,有一样东西总会毫不犹豫地买买买!那就是书。黄黔丰提醒广大家长,给孩子买书一定不要贪多。家庭的藏书不是一次购齐的,是逐步积累起来的,时间长了,家里的书自然会越来越多。同时,黄黔丰提醒家长,在孩子不会阅读的时候一定陪着孩子看,教孩子看、教孩子读或者读给孩子听。当孩子会看、会读的时候,一定要求孩子把买来的书看完了之后再去买新书。

  动静相宜才能身心健康

  “看书是静下心,坐下来,运动是走出去,动起来,二者缺一不可。”黄黔丰认为,在家庭教育过程中,读书和运动要齐头并进。他建议每周或每天安排相对固定的时间看书、阅读,同时,孩子把作业尽快做完,最好是在学校完成作业,每周安排适当的户外活动和运动。

  我们来到了一个怎样的阅读时代?

  黄黔丰指出,信息时代,移动互联网的普及,改变了人们的生活方式,也改变了一些人的阅读方式。借助电子设备的便捷化阅读,人们获取知识信息的方式日益呈现“碎片化”“快餐化”的状态。

  不少家长疑问,“碎片化”“快餐化”阅读算不算学习?黄黔丰举了一个卖报纸的例子。同样是卖报纸,A先生看专业书籍、系统学习、安静的阅读、做读书笔记和资料整理。B先生看八卦新闻、内容杂乱、注意力散乱、随意性强。10年后,A先生成了专家,写出了专著,B先生还在卖报纸。

  “这个例子说明了阅读有高级阅读与低级阅读之分,真正有效的学习,电子设备远远达不到纸质书籍和笔记本的效果。” 黄黔丰指出,通过电子设备阅读在成人世界已经成为一种生活方式,但在学校教育中通过纸质书籍学习还是主流。权衡其利弊,电子设备在随机查阅上有优势,但在系统学习上,纸质书籍更加方便、实用、有效。(珠江晚报 记者 宋一诺 图/ 程 霖)