当前位置:首页 -> 德行珠海

孩子为啥不吃你那一套?

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  相信很多家长都遇到过这样的情况:孩子的房间脏乱,让他去整理,10分钟之后,孩子却丝毫没动静;跟他讲道理,孩子却沉默不语,甚至嫌弃家长唠叨。孩子不听家长的话,无视家长,甚至顶撞家长,很多时候并不单单只是孩子的错。家长的沟通方式往往也存在着一定的问题。近日,北京师范大学珠海分校心理健康与咨询中心教师、市家庭教育研究会讲师团讲师裴一做客“德行珠海·亲子讲堂”,与各位家长分享亲子沟通的技能。裴一提醒广大家长,体会孩子的感受,提升沟通能力,有利于形成良好的亲子关系。

  ■沟通并不是孩子要无条件听话

  “亲子沟通并不是家长说什么孩子都要听,亲子沟通是一个满足亲子双方的情感需要、达成共同目标的过程。”裴一指出,把亲子沟通简单地理解成听话,这种想法是很不妥当的。家长进行沟通的目的,是为了孩子好,引导孩子走向正确的道路,而不是“孩子必须得按我的要求做”。

  裴一提醒家长,首先要明确亲子沟通的目的。亲子沟通是父母与孩子之间传递信息、传播思想、传达情感的过程,是亲人之间交往的桥梁,通过这个桥梁,家长和孩子可以分享彼此的情感和知识,消除误会,增进了解,达成共同认识或共同目标。在孩子不懂事的时候,家长可以帮孩子做决定;但孩子长大了,家长需要考虑到孩子的需求,不能以为他们好为由帮他们决定一切,这一点尤为关键。

  ■家长应注意沟通的形式和方法

  “语言沟通的方法我都知道,但一旦跟孩子沟通交流时,孩子却不吃那一套,怎么办?”面对家长的疑问,裴一举了一个例子。在一次讲座上,裴一让家长A和家长B分别扮演家长和爱乱扔衣服的孩子。家长A遵循了沟通的规则,多次提醒孩子应该好好收拾自己的衣服:“你看你这点小事儿都做不好,以后怎么在社会立足”,“你看你长这么大了连衣服都不会收拾”。说的话看似没有问题,但家长B指出,如果他是孩子,他不仅不想收拾,还会有想跟父母吵架的心理。

  “当家长希望孩子怎么做的时候,不能只讲道理,也不要埋怨孩子沉默、不听话,要反省自己。”裴一提醒广大家长,沟通分为语言沟通和非语言沟通,在生活中,很多家长常选用语言沟通,却忽略了自己的神态、表情、姿势、手势等。其实,在沟通时,家长不仅要注意自己的语言,还要注意语气、情绪和肢体动作。带着强烈的情绪并不利于沟通,一旦肢体动作和情绪中传递出“你不是一个好孩子”的观点,即便没说出口,孩子也能感受到家长真正的情绪。

  同时,家长还需注意营造融洽的沟通氛围。不好的氛围会让孩子会变得退缩和拒绝,亲子之间容易形成一种“无形的墙”。当沟通不畅时,孩子常见的表现有两种:一种是沉默无言,用沉默表达不满和拒绝;另一种是咄咄逼人,致力于证明自己正确,有时会变得偏激,这都会影响沟通的效果。

  裴一强调,亲子沟通不是家长的单向表达,而是家长的表达加上孩子的表达;亲子沟通也不是说服孩子,而是和对方分享、探讨想法和感受。沟通不畅的原因有很多,提升沟通技能的方法也有很多,需要家长学以致用,多多实践。

  裴一支招

  一、家长要有积极的态度

  主动沟通

  孩子很多时候不想主动跟父母沟通,尤其是在认为自己犯错误的时候,他们对父母有天然的畏惧心理,害怕暴露自己的缺点,害怕被惩罚等等。在跟家长吵架或闹矛盾之后,很多孩子其实能意识到自己的错误,也能理解父母,但是他们可能出于自尊心不愿意认错,或者不愿意主动跟父母沟通,作为父母最好主动跟孩子沟通。

  真诚的态度

  家长要通过亲和的态度、恳切的语言与对方敞开心扉、坦诚相见。

  二、倾听要有技术

  倾听的态度

  当孩子讲话时,家长应当带着耐心听他讲完,不要过早的做出反应,也不要表现出讨厌、烦躁的情绪,更不要随便打断他们的讲话。倾听不仅要理解孩子的言语信息,还要关注他们的非言语信息,要理解他们的想法,更要理解他们的情绪感受。

  专注的体态

  专注,是指集中精力、全神贯注、专心致志。专注的体态可以让对方更放松、舒服,更愿意跟我们交流,从而帮我们达到更好的倾听效果。

  专注要求目光接触:大部分时间我们应当自然地注视对方,不要频繁眨眼、眼神飘忽、怒目圆睁,也不要目光闪烁。大部分时候应该以对方双眼连线中点稍下方为中心、20cm以内自然活动,这样对方会感觉轻松、舒服。专注还要求注意面部表情和肢体动作,我们最好大部分时间面带微笑、表情放松,身体正面朝向对方,适当运用手势动作。

  三、多用开放式提问,少用封闭式提问

  开放式提问常常以“什么、怎样、为什么、能不能、愿不愿意”等形式提问。封闭式提问常常用到”是不是、要不要、有没有、对不对“等形式提问,答案通常为“是、有、对或不是、没有、不对”等一两个字词结束。比如“你认为爸爸/妈妈说的对吗?”“你有没有在听我说话?”,前者和后者的区别之大,家长可以多加揣摩。

  四、交流情绪感受

  学会非暴力沟通的表达

  非暴力沟通表达要求家长诚实地表达自己,不批评、指责。非暴力沟通表达分为观察、感受、需要、请求四步。以孩子乱扔垃圾为例,家长可以说,当我看到你把袜子又丢在地上(述说事实),我觉得很不舒服(诚实地陈述自己的感受),因为我很不喜欢家里看起来凌乱(把自己不舒服的感受归咎到自己身上),可以请你捡起来吗?或是以后你可以把袜子放到洗衣袋里面吗?(提出一个可行的合理要求)。

  换位思考

  做到换位思考,家长要抓住孩子讲话的内容和情绪感受的重点,用相同意思的其他词语替换,然后反馈给对方。(珠江晚报 记者 宋一诺 摄影 程 霖)