当前位置:首页 -> 德行珠海

家长要多关注孩子的情感需求

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  随着现代社会科技越来越发达,人们也越来越依赖手机,这个问题不仅发生在成年人身上,在孩子身上亦是如此。玩手机、打电子游戏,而且一玩就停不下来……爸爸、妈妈责备,孩子抗拒,为此家庭常常闹得不愉快,有的孩子表面上答应父母不玩,但背后却通过其他各种渠道继续玩手机。作为家长,该如何看待和解决这一问题呢?

  近日,市紫荆中学专职心理教师、市家庭教育研究会讲师团讲师吴静做客“德行珠海·亲子讲堂”,为现场家长支招解决孩子过度依赖手机问题。她指出,解决孩子手机玩不停的问题,建立良好的亲子关系是关键,家长需要多关注孩子的情感需求。

  应从心理学视角思考手机与孩子的关系

  “手机玩不停,可能是手机带给了孩子们所需要的情感体验。”吴静建议广大家长,应从心理学视角思考手机与孩子的关系。

  吴静指出,美国心理学家艾克森人格发展八阶段的研究表明,6-12岁孩子内心发展的主要任务是获得勤奋感,克服自卑感。但是,在成长过程中,这个年龄段的孩子可能遭遇各种挫折,这时候有些孩子迫切地想要在网络世界里得到成就感,比如赢得游戏中的胜利。

  “有的孩子沉湎于手机是为了逃避现实的压力,比如有的孩子没有办法解决现实生活中的一些冲突,于是就在网络世界里暂时麻痹自己。”吴静指出,有的孩子在现实生活中很木讷,但却在网上很风趣,他们在虚拟的世界中可以做到自己想要做的东西。在这种情况下,父母如果能多鼓励孩子,使他们在现实生活中能获得成就感,对自我价值有充分的认同,那么孩子就不需要在网络世界里寻求成就感了。

  “我们希望孩子不要过于依赖手机,还要引导他们在现实生活中多交朋友。”吴静指出,在6-12岁这个年龄段,朋友是很重要的,与自己的同伴交往是孩子内心的需要。但是,很多孩子为了学习,并没有太多时间交朋友,手机就成了孩子们之间互相联系的纽带,他们渐渐地会对手机产生依赖。

  在吴静看来,手机对孩子们来说也是一个非常重要的陪伴,它可以给孩子们提供掌控感以及成就感。她指出,每个人都需要有掌控感,当可以控制一些事情的时候才会觉得有安全感,但是现在很多属于孩子们的权利被家长剥夺了,比如孩子的吃穿、交朋友、课外兴趣等等。

  “孩子们在慢慢长大,很多事情,我们大人要让他们自己做主,孩子们成绩不好的时候要相信他们有自主学习的能力,等到孩子明确表示需要帮助的时候再进行干预。”吴静提醒广大家长,最好的父母是当60分的父母,给孩子足够的空间让孩子自己去想办法解决问题,同时也要让孩子知道自己需要帮助的时候,父母一定会支持他。

  解决好自身问题是引导孩子的第一步

  “孩子的问题有时候是父母的问题,父母解决好自身问题是引导孩子的第一步。”吴静提醒广大家长,孩子的很多行为都是直接从父母那里学习的,所以父母要更加谨言慎行,以身作则,为孩子树立起一个好榜样。

  吴静指出,很多家长在教育孩子时往往会忽视自身存在的问题,但事实上,家长正确处理好自己内心的冲突和矛盾,对孩子来说是很重要的。她解释道,之所以强调 家长的重要,是因为家长有时会将自身的压力转嫁到孩子身上。当孩子沉湎于玩手机时,家长可能会有被抛弃感,当孩子不再听从家长建议的时候,家长又可能会有失控感。她建议,在这种情况下,家长首先要做的是增强自己内心的力量,尽量不受情绪控制,疏导孩子情绪的时候要温柔而坚定,在孩子可以接受的范围内建立清晰的边界,让孩子知道要遵守规矩。

  四方面着手解决孩子过度依赖手机问题

  如何松动手机与孩子之间的紧密联结?

  吴静建议家长可以从四个方面入手。首先是提高父母陪伴的质量。“当孩子被老师批评时,父母不能一味地指责孩子,应该合理地对孩子进行情绪疏导,用孩子能接受的方式去爱孩子。”吴静提醒广大家长,陪伴不只是呆在孩子身边,心也要在孩子身上,要感受孩子的情绪变化,去理解孩子。其次是适当地肯定孩子,多给孩子一些鼓励,让孩子在现实生活中获得更多的成就感。“第三是要注意不给孩子增加太多无谓的压力。”吴静提醒,家长要控制好自己的情绪,不能把自己生活或工作上的压力传导给孩子,也许家长的情绪处理好了孩子的问题就迎刃而解了。此外,家长要对孩子在一定程度上依赖手机的行为给予理解和接纳。(珠江晚报 记者 宋一诺 摄影 程 霖)