当前位置:首页 -> 德行珠海

如何让孩子从小爱上写作?

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  在孩子成长过程中,发愁写作文,总是找不到写作灵感,或不知道写什么好的情况并不罕见。作为家长,如何创造条件,让孩子爱上阅读、爱上写作?近日,“德行珠海·亲子讲堂”邀请了广东省中小学名班主任工作室主持人、珠海市家庭教育研究会讲师团讲师王秀菊,为家长们支招如何辅导孩子写作文。

  王秀菊认为,孩子的语言表达能力要从小培养,在教孩子如何写作之前,先要让孩子爱上写作。当孩子有写作文的烦恼时,作为家长不要光顾着催促,不妨用实际行动引导孩子明确写作目标,找准写作的切入点,注意练笔的时机和数量,让写作成为快乐的体验,从而让孩子爱上写作。

  从小培养孩子的语言表达能力

  在现代社会里,使用语言的能力很大程度上能够决定一个人的发展潜力。不论是口头表达还是书面写作,能够找到合适的词汇和表达方式来传达自己想要传达的信息,都是在现代社会不可或缺的能力。在王秀菊看来,孩子的语言表达能力要从小培养,而且在孩子的不同成长阶段,家长要采用不同的方法促进孩子语言能力的发展。

  王秀菊认为,一岁半到两岁这段时间是孩子语言发展的高峰期,家长此时和孩子交流过程中最好使用普通话,让孩子接触普通话的语音语调。当孩子开始认字的时候,家长可以通过周围的文字环境加强孩子对文字的记忆,例如大街上的广告牌、店铺的店名、饭店的菜单等等。当孩子再大一些时,家长就可以给孩子阅读简短的、有故事性的课外读物,在阅读的过程中可以先遮挡住一些,让孩子先猜测故事如何发展,再继续阅读。还可以通过编故事的方式,纠正孩子在日常生活中不恰当的行为,让孩子学会站在第三者的立场上去审视自己。

  避免写作三大误区

  “写作训练的次数多了,很可能就会出现误区。” 王秀菊指出,常见的写作误区有三:把写作当成一种套路、写作变成了一种随意、变成读写两层皮。

  如何避免写作误区?“首先目标要明确,要清楚为什么写作,训练的时候才会有的放矢,更容易收到预期效果。”王秀菊认为。第一点,为读写的链接点迁移而写。上课学习的课文只是一个例子,通过这个例子学会如何写这种文本特点的作文;第二点,为情感聚焦点的升华而写。课文里的很多文章情感都非常丰富,可以让孩子对文章主人公的情感进行描写。例如 《 司马迁发愤写<史记>》一课中“司马迁悲愤交加”,这一句话浓缩了司马迁复杂的情感,安排一个小练习让学生写写他此时的心情;第三点,为语言生长点的生成而写。比如,学习课文《翠鸟》时,可以引导学生用拟人手法来写翠鸟的外形,这就是为语言生长点的生成而练。此外,还有为课文空白点的充实而写,为加深课文的理解而写,为迁移文章的表达方式而写等等。“这种简短的训练,也是提高孩子写作能力的方法之一,甚至比上模式化的辅导班更加有效。”王秀菊说。

  “其次,写作的切入点要准确。”在王秀菊看来,写作最常用的切入点有三个,分别是情感的聚焦点、省略的语音点和内容的含蓄点。如何从情感的聚焦点切入?王秀菊解释,课文中往往有一些句子,高度概括地反映了作者强烈而丰富的情感,培养孩子写作能力时,若能将这些浓缩的情感用练笔化开来,就会让学生更加真切具体地感受到这份情感。比如,在《黄鹤楼送别》中“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”一句是情感的浓墨重彩处,家长可以引导孩子,对诗句进行深化和丰富。“省略的语音点也是一个很好的切入点。”王秀菊介绍,课文中有些地方,虽然文字停了,但仍给人以余音袅袅之感。若能引导孩子将余音续奏,定能不同反响。有些文字,成功运用了简略的剪裁艺术,培养孩子写作能力时,可在简略处给以填补、空白处给以充实,让余韵续绕,震撼心灵。此外,课文中总有一些句子,它含蓄、凝练、饱满,学生细品之,有无限滋味在心头,能激发学生的表达欲望,生成新的语言亮点。从这些内容的含蓄点切入练笔,也不失为一种好方法。

  “写作还要注意练笔时机。”王秀菊指出,练笔恰到好处,可以一石激起千层浪,切中肯綮,整篇文章即可“提领而顿,百毛皆顺”。什么时机练笔才准确高效呢?王秀菊认为,深化情感、学法迁移、领悟写法、感悟结构等多个时机都可以。比如,在学习《地震中的父与子》课文时,当读到“他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没人再来阻挡他。”在这漫长的38个小时里,他心中有怎样的信念?他会对自己说什么?这时,指导孩子马上练笔,就能引导孩子设身处地去体会,化抽象为具体,深化对人物内心情感的理解。

  此外,还要注意练笔数量要适中。王秀菊提醒家长,随文练笔的数量不易过多,盲目追求训练的次数,往往得不偿失。适中就是既让练笔成为孩子真正的需要,又没有破坏课文的整体性,让语言和精神同构共生,让文本与练笔和谐共存。

  让旅行成为提升写作能力的良机

  节假日期间,家长们经常会带孩子外出游玩,在游玩中能不能提高孩子的写作能力?在王秀菊看来,这不仅可以,而且是一个不错的契机。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。她提醒家长,带孩子外出游玩时,可以在出发前先找一些描写旅游目的地及景点的文章给孩子看,例如去杭州游玩,可以先让孩子看一些描写西湖断桥、苏堤、白堤等景点的文章,孩子们在游玩时就能自动联想到有关文章对眼前景色的描写,进而加深对游玩地历史文化的理解,潜移默化中提高孩子的写作能力。(珠江晚报 记者 宋一诺 摄影 程霖)