当前位置:首页 -> 德行珠海

如何让家庭教育回归生活?

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  家庭教育并非新话题,却始终充满“新鲜度”,因为它与社会发展、与我们每个人都息息相关。近日,高级家庭教育指导师、市家庭教育讲师团讲师肖淑静做客“德行珠海·亲子讲堂”,聚焦“让家庭教育回归生活”,与现场家长共同探讨家庭生活方式、家庭生活环境对孩子发展的影响。

  在肖淑静看来,教育源于生活,也需要生活,家庭教育能够在生活中焕发生机和力量。她建议家长,把家庭教育的理念转化为日常生活,建立良好的亲子联结,帮助孩子拥有丰富的生命体验和内在力量。

  专家名片:

  高级家庭教育指导师、市家庭教育讲师团讲师肖淑静

  重建家庭生活  促进身心健康

  家庭生活方式、环境对孩子发展的影响有多大?家庭教育与生活有着怎样的联系?肖淑静为现场家长举了一个例子:中国青少年研究中心曾对北京、上海、广州、云南、陕西、辽宁6个省(市)的小学四年级至初中二年级学生的生活方式做过调查报告。报告显示少儿生活方式有四大隐患:一是路边摊吃早餐增多,用餐过快现象增多,情绪化进餐增多。二是部分学生存在睡眠问题,有近三成没有固定作息时间,近两成在晚上12时以后睡觉。三是逾两成学生课间很少或几乎不出去活动,课余运动时间不足一小时的比例超过六成。四是不少少年儿童课外阅读时间不足半小时。

  报告分析了影响少儿健康生活的四大因素:一是对健康生活方式的认识不足;二是自主安排生活的权利被弱化;三是缺乏家庭、学校的全方位支持;四是互联网给生活方式带来隐性影响。

  “如何引导少儿健康生活?报告给出的主要路径,第一点便是父母要做健康父母,建立健康家庭。”在肖淑静看来,引导少儿健康生活,家庭教育很重要,最关键的是家长要以身作则,潜移默化地影响孩子。

  孩子教育的起点是家庭,而好的教育离不开好的生活。肖淑静认为,好生活是使人身心安顿的一系列日常行动,应该重建家庭生活,促进身心健康。重建家庭生活需要家庭里每个人的努力,家长不能老盯着孩子的问题,要多看看孩子优秀的一面。在教育孩子的过程中,夫妻之间要相互帮忙,而不能相互拆台。此外,真正的家庭生活需要有足够的时间和空间,比如,家庭成员可以多聚一聚,但不是聚在一起玩手机,而是真正的彼此陪伴。只有这样,才能让家庭教育在生活中焕发生机和力量。

  摒弃焦虑 提供高质量陪伴

  怎样让家庭教育回归生活?家长在教育孩子过程中最应该关注什么?肖淑静提出了两个建议:一是摒弃焦虑,回归初心;二是生活有情趣,陪伴高质量。

  肖淑静认为,抗挫力来源于责任的承担。如果小时候饭来张口、衣来伸手,上学十几年又忙着追分数,孩子就无法通过履行多种社会角色的责任和义务来建立亲情、友情等丰富的情感世界。她建议,家长应警惕工作让自己“成瘾”,同时,还要警惕过多的家庭教育教导让自己感觉无能,继而产生内疚、自责、羞耻等情绪,要做到摒弃焦虑,回归初心,多关注孩子的身心是否安宁。

  高速发展的社会节奏,使很多父母身心俱疲,家庭教育知识或许懂得不少,面对孩子时却难免靠“吼”。在肖淑静看来,过度的压力,会让家长在养育孩子时,过于严肃和紧绷。“父母会生活,自己生活得有意义,对自己的生活满意,才会有更多的力量去影响下一代。”肖淑静说,家长需要一种方式让自己放松下来,跟孩子一起把生活过得更有趣。

  “千万不要想做完美的父母!”肖淑静提醒广大家长,世上没有完美的父母,与孩子重建联结更重要,这种联结是一种能量的传递和信息的流动。她建议家长尊重孩子成长的规律,并在家庭生活中不断提升孩子的生命力和抗挫折能力。(珠江晚报 记者 宋一诺 图片 程霖)