当前位置:首页 -> 德行珠海

用思维导图引导孩子学习

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  每逢期末考试来临前,不少家长会陷入焦虑期,“孩子不想复习该怎么办?”“孩子不会复习怎么办?”其实有时候往往不是教育问题,也不是孩子的智商问题,而是学习的方式和思维太过死板。为应对这些问题,近年来,思维导图从国外逐渐引进国内的中小学,成为一种新的学习热潮。

  近日,香洲区广昌小学校长、市家庭教育研究会讲师团讲师戴燕萍做客德行珠海·亲子讲堂,与各位家长分享思维导图的意义,并现场支招如何运用思维导图写作。她提醒家长,引导孩子用好思维导图,能帮助孩子快速理清思维、构建知识框架,提升思维能力和学习效率。

  通过画图把抽象思维表现出来

  “传统的学习方法告诉我们,要通过不断重复地学习来记忆,但重复学习有一个弊端,那就是容易产生厌倦的心理。其实,家长不妨尝试通过思维导图来引导孩子学习。”戴燕萍给现场家长支招。她介绍,目前,广昌小学已经引入思维导图的学习方式,很多课程都用上了思维导图。

  什么是思维导图?戴燕萍表示,思维导图又叫心智导图,是英国人东尼·博赞首创的、围绕主题发散思维的工具。组成要素有主题、线条、关键词。使用基本方法是:确定主题,以主题为中心,逐层发散思维;以线条显示层与层之间的关系;以关键词标记每一层的核心内容,是表达发散性思维的有效图形思维工具。思维导图运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。“简单来说,就是通过画图,把抽象思维表现出来。”

  在课堂笔记中,重要的内容要由关键词来表达。然而常规标准笔记中,由于记录了大量繁冗的信息,这些重要的关键词就埋没在一大堆相对不重要的词汇之中,阻碍了大脑对各关键概念之间作出合适的联想,同时标准笔记的线性表达阻碍大脑作出联想,因此对创造性和记忆造成消解效果,抑制思维过程。“思维导图正好能破解这些问题。”戴燕萍介绍,思维导图其实跟提纲有点像,但又有不同之处,思维导图更凝练,应用的方面更加广泛。

  帮孩子快速构建知识框架

  为了更直观地呈现思维导图的作用,戴燕萍与现场家长玩了一个游戏。她让家长们念出标有不同颜色的文字,比如说黄色的“红”,绿色的“蓝”。结果有不少家长只读出了文字,而无法读出字体的颜色。

  “其实这是因为人的左右脑冲突。”戴燕萍解释,人类的右大脑主要负责图像、方位、大小和颜色方面的信息,而左大脑主要负责文字、数字、逻辑判断和分析方面的问题。在这个游戏中,参与者的右脑尝试说出颜色,左脑坚持要阅读文字,所以就产生了偏误。而思维导图就是协调左右脑、连接形象与抽象思维的一条道路。

  戴燕萍介绍,思维导图的核心思想就是要把形象思维与抽象思维很好地结合起来,让左右脑同时运作,将思维痕迹在纸上用图画和线条形成发散性的结构。用好思维导图,能帮助孩子快速理清思维、构建知识框架,提升思维能力和学习效率。

  如何才能画出漂亮有创意的思维导图?

  一听说要画图,还是思维导图,现场很多家长表示做不来。戴燕萍提醒家长,其实,思维导图的画法很简单。首先画出中心主题,位于正中央;其次再画出每一个主要枝干,枝干上的文字使用关键词,关键词即文字,一般使用词语而不是句子。枝干上的关键词可以用文字表达或图标符号。要注意,分支线要先粗后细,保持美观。

  从外观上看,思维导图有一个中央的圆,有很多分支,每个分支颜色可以不同。细心的家长会发现,思维导图结构和人脑内部的神经元结构非常相似,都是从一个中心伸展出去,通过不同的分叉,再和另外一些神经元相连接。从内容上看,思维导图是使用一个中央关键词或想法引起形象化的构造和分类的想法;它用一个中央关键词或想法以辐射线形连接所有的代表字词、想法、任务或其它关联项目的图解方式。

  “思维导图的每一个分支,都代表着与中心有关的一组内容,这些内容可以是抽象事物,也可以是具象事物,在这些内容中配上可爱的小图标,会变得更加生动形象,便于记忆。” 戴燕萍介绍。她举例道,比如说太阳,有的人会联想到光,有的人会联想到月亮,有的人会联想到炎热的珠海。首先,把这些联想到的词汇在“太阳”旁边的空白处写出来,然后再在这些词汇旁画上简笔画,最后用不同颜色、不同粗细的笔把联想出来的词汇和关键词连接起来,一副简单迷你的思维导图就完成了。如果想要继续发散思维,把思维导图做得更详细,可以用联想到的词汇为关键词,再继续联想新的词汇,重复上述的步骤。

  写作文,思维导图来支招

  “思维导图不仅可以锻炼思维发散能力,还能拓宽孩子的写作技能。” 戴燕萍介绍,小学的作文要在短时间内写好,需要注意以下几个要点。

  发散题目,锁定目标

  以“一件小事”为主题,把主题分为心情类、相关人物、地点类、时间类共四个分支,然后再更根据四个分支细化。心情类分为高兴、难过、激动、后悔、内疚等等;人物类分为与家人相关、与同学相关、与朋友相关、与陌生人相关等;地点类分为学校、家里、上学和放学路上、医院里、广场上、菜市场里等;时间类分为小时候、现在、假期里、上学时等。

  思维导图构思叙事作文

  以叙事作文为主题的作文可分为开头,经过,结论。首先,开头要写清楚时间、地点和人物。经过需要详细描绘,可以分为分段详细描写,分段详细描写用首先、然后、最后关联词串联;主要任务重点描写,主要任务重点描写又分为动作、神态、语言、心理;五官感知把事写具体,五官感知把事写具体可分为看到的、听到的、想到的。在最后结论的时候可写写感受和启发。

  思维导图构思描述作文

  以描述水果橘子为例,只要你抓住一个要点就可以写好,那就是——多感官参与。可以从眼观、鼻闻、手摸、嘴尝、耳听这五方面入手。

  眼观:观察橘子时,我们要仔细观察它的各部分,如形状、大小、颜色等,要把它们的每一部分看清楚。

  鼻闻:写该水果独特的气味。大部分水果都有它独特的气味,如橘子的芳香,观察时别忘了用鼻子闻一闻。

  手摸:不同的水果摸上去的感觉也不同,甚至同一种水果不同时期的触觉也不一定相同,橘子成熟时是稍软的,不熟的青橘子是比较硬的,这需要用手触摸后才能发现。

  嘴尝:橘子的味道是怎样的?我们品尝一下就知道了。就算是同一种橘子它们在不同的光照与生长环境中,味道也是不一样的。

  耳听:关于水果的许多知识,我们光凭看、闻、尝、摸还不够。遇到疑难问题或看不到、看不清的内容,比如水果的生长过程、吃法、营养价值等,我们可以向果农及其他内行人请教,听听他们是怎么说的,以获得全面的印象。

  多种感官参与观察之后,是不是觉得写起来就容易多了呢?掌握了这个技巧,家长朋友一定会发现,孩子写作文也就少了很多拦路虎了。(珠江晚报 记者 宋一诺 实习生 官雨薇 图/记者 程霖