当前位置:首页 -> 德行珠海

孩子越大越难管?

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  “孩子越大越难管,怎么说都没有用!”在家庭教育中,说教是习以为常的做法。但很多家长会发现,随着孩子越来越大,说教不再起作用,有些孩子甚至会冷漠应对。到底怎么做才能进行更有效的教育?近日,珠海市班主任工作室主持人、市家庭教育研究会讲师团讲师彭琼芳做客“德行珠海·亲子讲堂”,从家庭教育的内涵着手,支招如何进行家庭教育中的说教、身教和境教。

  彭琼芳提醒家长,家庭教育不仅仅只有说教,还有身教和境教。说教要简单明了,要点突出。身教要言行一致,以身作则。境教要环境育人,氛围熏陶。把三者很好地结合起来,才能更好地教育孩子。

  说出孩子听得进去的道理

  很多家长遇到过这样的情况:早上帮孩子收拾好东西准备去学校,着急地催他上学,他却还在慢吞吞系鞋带。家长又气又急,对孩子进行了说教。可是下次再遇到这种情况时,孩子依旧是拖拖拉拉。为什么明明是为孩子好,说得也没错,说了一遍又一遍,孩子就是不听呢?

  彭琼芳指出,这样的情况叫做超限效应。所谓超限效应,指刺激过多、过强或作用时间过久,从而引起心理极不耐烦或逆反的心理现象。上述情况是典型的超限效应案例。如果家长坚持继续对孩子进行教育,只会越说越无效。彭琼芳指出,天天进行说教的家长,绝不是高明的家长,也不会是高水平的家长。

  怎么样才能说出让孩子听得进去的道理?彭琼芳建议从五方面下手。第一,说得有理。首先这个道理不是歪理,符合事物的发展规律,符合孩子的实际情况。第二,说得有力。话语不能干巴巴、枯燥乏味,要符合孩子的年龄特点,生动形象,有实际例证。比如,对孩子可以适当地用些亲昵的称呼。第三,说得精要,不要啰唆。即使是为了孩子好,重要的内容也只可以重复强调,不能啰唆。第四,说得适时。不能一有机会就不分场合时间教育孩子。家长应该选择合适的时机,注意保护孩子的自尊心。第五,说得有新意。说教最忌讳来回说,“老一套”谁也不爱听。说教应该有新的内容,新的信息,让孩子有新鲜感。

  身教应重于说教

  除了说教,身教也是家庭教育的一种重要方法。在彭琼芳看来,身教重于说教,身教重于言传。

  彭琼芳举了一个例子:俞敏洪大力推荐过一本叫《改变孩子先改变自己》的书,这本书的作者原本是个事业有成但“糟糕透顶”的父亲。儿子是个“深度网瘾少年”,不仅成绩不好,还经常打架。对儿子,父亲经常又打又骂。结果儿子不但没有收敛,反而变本加厉。于是父亲决定关掉自己辛苦建立起来的企业,努力调整自己的教育方式,回家陪儿子。最终,父亲的行为感化了儿子,儿子彻底戒掉了网瘾,还考上了重点大学。“这个故事告诉我们身教的重要意义。”彭琼芳说。

  “三等父母用拳头管孩子,二等父母用嘴巴管孩子,一等父母用行为管孩子。”彭琼芳提醒,家长永远是孩子最真实最亲密的榜样。当家长们做好了自己,树立起一个好形象,孩子自然而然地也会跟着学习。

  境教影响孩子的人格

  在家庭教育中,还有一种方法,即境教。彭琼芳解释,所谓境教,就是以良好的家庭环境给孩子积极的教育影响。一是家庭的精神环境,主要指家庭人际关系和谐,气氛融洽。在良好的家庭环境中,孩子的身心舒畅,情绪稳定,易于培养健康的人格,学习也会踏实努力。如果家庭矛盾尖锐,夫妻反目,长幼无序,孩子就处在一个恶劣环境中,很难健康成长。二是家庭的物质环境,主要是指家庭物质生活平实节俭,既保证基本的或较好的生活条件,又不奢华浪费,居住、饮食、行路、穿着,最好全家人都保持一种平常心。即使家庭富裕,也不可超量消费,高档攀比,更不能走进享乐主义的误区。

  有针对性地对孩子进行家庭教育

  彭琼芳提醒家长,当孩子出现问题时,父母应该具体问题具体分析,有针对性地帮助孩子改变,鼓励孩子改变。家庭教育的内涵丰富多元,包括了规则教育、因果教育、责任教育、独立教育、自由教育、安全教育、界限教育、理财教育、读书教育等。应根据孩子的成长阶段和个性特点,有针对性地开展教育,并内化为行为。

  规则教育:制定合理的家庭规则,同时让孩子明白各种社会规则,让孩子明白每个人的行为必须在一定的规则和边界内。有时候可以让孩子成为规则的制定者,帮助孩子建立自己的原则。父母不能破坏规则,如果父母破坏规则,孩子就会轻视规则。当孩子不遵守规则时,要进行惩戒,必要时可以进行体罚。

  因果教育:一切捷径皆是死胡同。告诉孩子,世上没有所谓的捷径,辉煌的成功和成就都是时间和汗水的累积。同时,恶有恶报,善有善报。久做坏事必会遭到惩罚。常做善事,会以不同的方式得到回报。

  责任教育:跌倒了自己站起来,告诉孩子这是他自己的责任。有条件的家长可以让孩子养一个宠物,让他学会照顾比自己弱小的生命。同时,让孩子自己真正做决定,学会承担后果,有始有终。

  独立教育:让孩子做力所能及的事,比如说独立完成一些力所能及的家务或其他事情。家长不要多帮孩子做,而是多让孩子自己做。遇到困难时,让孩子独立思考问题,鼓励他说出自己的观点,并独立解决困难。

  自由教育:尊重孩子的发言权,让他干自己喜爱的事情,允许他玩各种无害的废弃物,只要不违法乱纪。

  安全教育:教育孩子不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果,要把生命放在第一位。

  界限教育:越亲近的人,越需要界限感。教育孩子不要随便干扰和入侵别人的生活,不要常常把属于自己的事托付他人,强行“邀请”他人跨入自己的界限。同时,孩子要形成自己的规律、标准、喜恶,这样可以避免很多麻烦。

  理财教育:带孩子参加一些劳作,让他知道金钱来之不易。同时,也要懂得君子爱财取之有道,不要为了金钱出卖身体,不要为了金钱丧失良知。

  读书教育:知识可以改变命运,让人生拥有更多可能。读书能改变一个人的气质,结识更多有趣的人。家长每周抽时间陪孩子读书,帮他养成阅读的习惯。(珠江晚报 文/记者 宋一诺 实习生 官雨薇 图/记者 程 霖)