当前位置:首页 -> 德行珠海

伸出你的大拇指,让孩子在鼓励中自信

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  在孩子成长的过程中,总会在学习、生活中存在让家长不满意的地方,家长应该选择什么样的方式去面对,选择什么样的方法去解决,该如何不断激发孩子内在潜能,让孩子健康快乐成长?日前,香洲区第十七小学副校长、市家庭教育研究会讲师团讲师麦永葆做客“德行珠海·亲子讲堂”,与家长们共同探讨如何巧用鼓励良方,激发孩子内在潜能。

  养育孩子,就像看着一棵树慢慢成长

  鼓励是给孩子最好的赞赏

  家庭是孩子成长的第一所学校。作为父母亲,一定忘不了孩子第一次蹒跚学步、第一次开口说话。那时候,应该没有父母会因为孩子学得慢就去责备他,那也是父母最接纳孩子、有足够的耐心、不断的鼓励,等待孩子成长的时刻。孩子的成长其实就像一棵树,给予他们适时、恰当的鼓励就是孩子这棵小树苗成长最需要的温暖阳光,只有不断弘扬正能量,减少负能量的传播,孩子就会处处充满阳光。

  麦永葆表示,多多鼓励、多多激励会让孩子深受鼓舞,并增长自信、体验自我价值,反之,惩罚方法使用不当会让人退缩、怨恨、报复、反叛。每个人的成长总是曲折的,会遇到许多的波折、困惑、困难。如果我们在孩子遇到困难、挫折时,给他最暖心的陪伴,给予孩子恰当的鼓励,那么孩子就会越挫越勇,才会有坚毅的品质,才会健康成长。美国教育家卡耐基曾说:“使一个人发挥最大能力的方法是赞赏和鼓励。”所以,不管是谁,都想听到别人对自己的称赞与肯定,尤其在失败中感到孤独、气馁时,更想得到别人的鼓励。

  从小建立自信心,孩子需要的是被认可

  陪伴孩子一起成长

  随着社会的飞速发展,国家经济、文化等各方面都获得了蓬勃的发展。但同时,社会也步入了一个浮躁的年代,家长对孩子的成龙成凤之梦特别着急,在陪伴孩子成长的道路上,往往坠入急于求成的误区,缺乏对孩子陪伴与鼓励,渐渐失去了方向和耐心。麦永葆在现场也做了一个实验,让家长写出孩子的10个优点和缺点,现场大部分家长都发现写孩子的缺点会更容易,优点却很难,这是因为家长对孩子的认可度不够。

  麦永葆说,心理学家维康· 詹姆斯就曾经做过科学实验证明:一个人要是没有受到激励, 仅能发挥其能力的20%~30%, 如果受到正确而充分的激励, 就能发挥能力的 80%~90%, 甚至更高。事实上,在孩子成长的过程中,得不到家长认可的孩子通常缺乏自信,也会慢慢地与家长产生隔阂,随之,跟孩子交流的时间越来越少了,失去信心及兴趣。这样孩子健全的人格和阳光的心态也随之慢慢弱化。

  案例分析

  反面案例

  一个读五年级的孩子,父母亲离异了,孩子无法接受这样的现实,学习兴趣与激情瞬间崩塌,学习成绩一落千丈,母亲也陷入了绝望和悲痛中。

  孩子的情况:自暴自弃

  母亲的感觉:绝望、无望、无助、无能为力

  母亲采取的行动:或疯狂批评、放弃;或替孩子做她能做的事(过度帮助)

  孩子的行为:更加退避、更加消极

  建议:不要放弃孩子、要看到孩子在低谷中迈出的任何一小步。为孩子提供最好的可能机会,以对话、倾听、协商的方式鼓励孩子解决问题。

  方式:

  1.停止任何的批评

  2.鼓励孩子进行积极的尝试与改变(孩子觉得自己已经不完美,也很无助,他也知道他做得不对……)

  3.相信孩子的能力(多一些肢体语言,让孩子感受到温暖)

  4.关注他点滴的改变

  正面案例

  梁启超有九个孩子,皆是青年才俊,其中更是有三个院士。梁启超用曾国藩名言教育孩子,“莫问收获,但问耕耘。”这句话意在说明,我们做事,不能只想着回报、酬劳,更要想着把事情做好,耕耘好自己的一片天地,自然会有好的结果。当女儿梁思庄刚到国外学习,一时无法适应时,梁启超在信中写道:“至于未能立进大学,这有什么要紧,求学问不是求文凭,总要把墙基越筑得厚越好。”可见梁启超关注的是孩子的基础是否牢固,而所谓的成绩和分数,不过是表面的东西。梁启超的家书约有400多封,有百万余字,与《曾国藩家书》、《傅雷家书》并称为中国三大家书。

  谈方法

  1.鼓励孩子要及时,给予孩子贴心暖心的话语,让孩子相信自己能行,建立自尊、建立自信。

  2.鼓励孩子要根据不同年龄段,选择不同的方式,让孩子真切感受父母亲的疼爱、信任和尊重。例如,小学的孩子喜欢父母亲昵的行为, 如拥抱、亲亲脸蛋、 陪着一起玩等;初中的孩子需要的是重视、爱护和做知心朋友, 他们对于父母的亲密行为会表现出反感;高中或大学的孩子相对来讲理性化, 他们能透彻理解父母深邃的爱, 也希望被理解和给予更自由的塑造自我的空间。

  3.激励孩子要坚持正面管理为基础,激发孩子的内在潜力,让孩子成为最棒的自己。

  4. 鼓励孩子多一些,通过方法的引导,助力孩子成长。如:有一些孩子的书写马虎,可以利用一些字帖等让孩子在练习中提高,在练习中给予孩子鼓励。

  5.鼓励孩子时,多贮备一些孩子崇拜的一些名人明星励志的故事或名言。

  6. 鼓励孩子语言中不能带有太强的竞争欲望,要尊重差异,树立正确观念。例如,“你要和某某相比”,“你超过某某我们会如何?”,这样的言辞会给孩子带来过多的压力,产生对别人的嫉妒心, 形成不良的世界观。要引导孩子们多角度认识自己,知道自己存在的价值。

  7.鼓励孩子不宜盲目、 给予过度的物质激励。有些家长经常会通过金钱的奖励,但孩子们对金钱的使用不理性,往往会购置一些游戏机、危险的玩具等,助长了孩子的不良习惯,反而弄巧成拙。

  8.鼓励孩子,家长需要树立榜样,从我做起。让孩子好好完成作业,自己却约三五朋友外出游玩,这些行为都是不可取的,教育孩子首先家长要以身作则。(文/记者 高松 熊伟健 图/记者 程霖)