当前位置:首页 -> 德行珠海

淘气的孩子咋管?

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  很多家长都遇到过这样的烦恼,自己家孩子总是喜欢“调皮捣蛋”,有时候不知道该不该管,有时候想管却怎样都管不住,十分头疼。近日,广东省名班主任工作室主持人、市家庭教育研究会讲师团讲师崔艳茹做客“德行珠海 亲子讲堂”,与现场家长探讨孩子在淘气中蕴含着的潜能。崔艳茹提醒广大家长,淘气是孩子的天性,家长们与其一味的训斥孩子,不如发现孩子淘气背后蕴藏的潜能,然后对这些潜能进行科学引导,激活孩子的想象力、创造力、实践力。

  专家名片

  广东省名班主任工作室主持人、市家庭教育研究会讲师团讲师崔艳茹

  淘气不是判断孩子好坏的标准

  在日常生活中,不少家长看到孩子淘气就会加以阻止,还经常教训孩子说不许淘气,淘气就不是好孩子了。在崔艳茹看来,评判孩子好坏只看听话不听话是不合适的,淘气与否并不是评价孩子好坏的标准。

  “孩子为什么会淘气?因为他们的好奇心。”崔艳茹解释,在大人看来司空见惯的东西,在孩子眼里可能充满了吸引力,他想一个一个的弄清楚。在好奇心的驱使下,孩子渴望了解更多的事物,也希望自己能摸摸试试,往往大人越不让做的事情,孩子偏偏要做,孩子的行为很可能被家长视为“淘气”。但这种淘气是建立在探索求知欲望上的行动,并不是坏事。

  淘气应区别于粗鲁野蛮没修养

  “淘气是孩子的天性。”在崔艳茹看来,家长不仅不应阻止孩子的淘气,而且还应很好地珍惜它、爱护它、培养它。同时要注意,我们呵护的淘气应区别于粗鲁、野蛮、没修养。

  崔艳茹提醒家长,珍惜孩子的好奇心,宽容孩子一时的小小的破坏行为,给孩子提供宽松、安全、合理的环境,鼓励孩子不断尝试,培养孩子的动手能力。同时,父母要注意培养孩子的沟通协调能力,有意识地抓住每一个让孩子得到锻炼的机会,不断地积累交往经验,比如一家四口只有一个苹果,可以让孩子去进行沟通分配,又或者支持孩子带同伴到家里玩,增加孩子间交流的机会,培养孩子的交际能力。此外,家长还应注意引导孩子进行思维训练。比如和孩子玩一些有创意的绘画游戏、益智游戏,引导孩子反复琢磨,激发孩子的想象力和创造力。

  如何呵护孩子的淘气?

  1 多陪伴,和孩子一起“淘气”

  有的孩子精力过剩,总是停不下来。对这样的孩子,爸妈应该给孩子创造一些条件和机会,比如和孩子一起玩乐高,一起玩遥控车,这样不但能让他们的剩余精力得以发挥,还能同时锻炼动手能力和增进亲子感情。有的孩子会因为想要引起爸妈注意而“淘气”,对这样的孩子,爸妈应多关心、多陪伴,听听孩子的想法。

  2 巧妙引导

  发掘淘气孩子的潜能,家长要起到很关键的作用,合理引导孩子正确地探索周围的事物,比如试着把孩子爱玩的东西变成可以学习的强项。

  3 树立安全意识

  父母应提前告知孩子一些注意事项。比如:不可以碰触电线、插座等带电的东西;不可以在窗户边玩耍;不可以玩火;不可以爬阳台;不可以给陌生人开门等。同时,家长要时常告诉孩子自我保护的方法:在外面,家长要让孩子了解交通规则,认识红绿灯,认识斑马线。教孩子学会拨打紧急呼叫电话。如果在公众场合走失,要找警察叔叔,不能轻易和陌生人走。在保证安全的前提下,让孩子淘气的天性得到尽兴的发挥。

  4 “淘”出质量

  很多孩子的创造力正是来源于生活中的“淘气”行为。这些行为标志着孩子能解决一些问题,并能用他奇妙独特的方式探索世界。根据孩子的不同成长阶段,家长可以鼓励孩子适当地“淘气”,鼓励孩子创造,以及对更多事物的探索兴趣。(珠江晚报 记者 宋一诺 图 程 霖)