当前位置:首页 -> 德行珠海

控制孩子冲动情绪,这位数学老师有诀窍

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  生活中,你是否有这样的体会:孩子莫名其妙就发脾气,完全不讲道理;两个孩子刚刚还在愉快玩耍,瞬间就会为了小事发脾气哭闹……孩子的情绪为啥如此瞬息万变?面对孩子的冲动任性,家长应该怎么做?近日,香洲区广昌小学数学科组长、市家庭教育研究会讲师团讲师连坤雄做客“德行珠海·亲子讲堂”,与现场家长分享了孩子产生冲动情绪的原因及管理孩子冲动情绪的诀窍。

  孩子的冲动情绪是怎样产生的?

  在日常生活中,孩子不听话任性发脾气的情况并不罕见。连坤雄老师分享了多年教学生涯中遇到的一个例子:小廖(化名)是一所小学的高年级学生,爸爸长期不在身边,家里只有妈妈和姐姐。班里有同学买了手机,小廖羡慕得不得了,不停地缠着妈妈给他买。妈妈被缠得没办法,只好给小廖买了一部手机,但要求小廖不准带去学校,小廖答应了。一天早上,妈妈发现小廖把手机藏在书包要悄悄带去学校,就把手机没收了。结果,小廖发脾气要妈妈还手机,妈妈说再闹就打电话告诉班主任。小廖一听妈妈要向老师告状就不去上学了,气冲冲地跑出家门。面对小廖的种种冲动行为,妈妈想要引导其改变,却又无从下手。

  “想要引导孩子成为一个不冲动的人,就先要了解孩子的冲动情绪是怎样产生的,以及如何管理冲动的情绪。” 连老师指出,了解孩子的情绪首先要认识大脑内主宰情绪的两个部分——杏仁核及大脑皮层。杏仁核,又名杏仁体,形状大小如同一颗杏仁核,虽然是人体脑组织中的一个小小存在,但是作用非常大,是人们情感行为的核心。可以说,一个人因为愤怒而蹦跳、因为伤心而哭泣、因为开心而微笑、因为沮丧而低头,都是受到这块小小杏仁核的驱动。大脑皮层的作用是能驱动人们作出更理性的、符合逻辑的决策。

  杏仁核和大脑皮层是人们做决策最重要的两个部位,但是在决策时,大多数情况下是杏仁核赢。一方面,杏仁核是较早存在的,但是大脑皮层是最近几百万年人类才进化出来的东西。另一方面,杏仁核最大的特点是反应速度快,在原始社会杏仁核就是帮助进化中的生物做出紧急判断的,比如遇到危险时赶紧跑。另外,大脑皮层的发育从幼儿时期开始,一直到成年后才逐步成熟,杏仁核则是人一出生便开始运作。由于孩子的大脑皮层发育尚未成熟,他们的情绪很多时候受到杏仁核主导,不懂得如何控制自己的情绪。

  控制孩子冲动情绪的窍门

  设定

  行动边界

  孩子的情绪自己大部分是控制不住的,这与他们大脑发育有关。这就需要成年人的帮助。家长可以给孩子设定行动的边界。比如,针对孩子总是买买买停不下来的问题,家长可以给孩子设定一个消费限度,告诉孩子消费限额到了,就不能买了。久而久之,孩子的冲动消费将得到有效控制。如果有机会,家长还可给孩子一个自己理财的机会,既能控制孩子的消费欲望,又能让孩子增长才能。

  拖延

  反应时间

  小孩子的脾气来得快去得也快,往往只有三分钟热度。当情绪上来时,想办法拖延时间,情绪就会自行消散。如果家长想发火,不妨先让孩子倒倒“苦水”,听听孩子的心声。这段时间足够让家长和孩子趋于平静,最后带来的是双方心平气和的交流。

  增加

  认知负担

  当面对具有认知负担的事物时,杏仁核起的作用就没有那么大了,这时候更多的是大脑皮层的介入。因此,在情绪冲动时,家长可以有意识地给孩子增加“大脑工作量”。比如家长和孩子沟通比较激烈的问题时,不妨做个约定:把语言交流改成文字交流。孩子一思考,大脑皮层就进入工作,就理智了起来。

  旁观自己

  俗话说,当局者迷,旁观者清。看别人吵架,都觉得是丑态百出。当遭遇冲突,想要吵架时,不妨先把自己抽离出来,当成一个旁观者,可能对冲突事件本身有更全面的认识。孩子也是一样,可多进行这种认知训练。

  放大

  观察尺度

  情绪波动时,看看星空,想想历史,会发现历史上无数人也有过类似的烦恼,现在小小的烦恼放在那么大的空间尺度,就是一粒微尘。不如拿烦恼的时间去看看世界。

  当你引导孩子在时间和空间上累积了足够的知识,孩子就有了理解这个世界、理解自己的足够大的框架。

  培养孩子用理性思维看待世界的能力

  一个人的思维方式,决定了他看待世界的角度。连坤雄提醒家长,理性是指人在正常思维状态下为了获得预期结果,有自信与勇气冷静地面对现状,并快速全面了解现实分析出多种可行性方案,再判断出最佳方案且对其有效执行的能力。与其将知识强行灌输给孩子,不如教给孩子正确的思维方法,培养孩子用理性思维看待世界的能力。

  在多年的数学教学生涯中,连老师发现,理性的孩子在学习数学时有良好的逻辑推理习惯,学习数学事半功倍。反过来,数学思维好的孩子做事情往往更有条理,更加理智。“比成绩更重要的,是对孩子理性思维能力的训练。”连老师提醒家长,数学本身是有助于培养孩子的逻辑思维的,然而现在有些家长和老师片面追求数学的考试成绩,拼命让孩子进行题海战,这样虽然能在低年级阶段或者短时间内提高孩子的分数,但如果忽略了理性思维的培养,往往学习后劲不足,越学越辛苦。(珠江晚报 记者 宋一诺 图/ 程 霖)