当前位置:首页 -> 德行珠海

在家庭教育中发挥榜样的力量

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  榜样的力量是无穷的,在教育孩子的过程中,父母的言传身教会对孩子起着潜移默化的影响。但现实生活中,很多父母在教育孩子方面起到了双重标准的“榜样”作用,要求孩子早睡,自己却在各种社交软件中游离到深夜;要求孩子在吃饭时不看电视,自己却在饭桌前津津有味地看着电视……。近日,市家庭教育研究会讲师团讲师、香洲区第二十一小学周红领老师做客“德行珠海 亲子讲堂”,与现场家长探讨家庭教育中父母的“榜样力量”。

  周红领提醒广大家长,言传身教是家庭教育中的重要教育原则与方法,为人父母者不能在孩子成长的过程中仅仅充当一个旁观者,应不断提高自身的修养,完善自己,时时严格要求自己的言行,处处以身作责,在家庭教育中起到正能量的“榜样”作用。

  充分认识家庭教育的重要性

  在孩子成长的道路上,家庭教育的影响不仅是最初的、第一位的,更是终身的。然而,现在不少家长忙于挣钱,为孩子提供良好的学习环境,优渥的生活条件,但却忽略了对孩子的家庭教育。周红领提醒,任何事业的成功,都无法弥补家庭教育的失败,家长首先要充分认识家庭教育的重要性。

  通过“木匠的故事”,周红领与现场家长分享了教育孩子的重要性。有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。老板舍不得他的好工人走,问他是否能帮忙再建一座房子,老木匠说可以。可是,木匠的心思已不在工作上,不仅手艺退步,还偷工减料。房子建好的时候,老板拍拍木匠的肩膀说,“房子归你了,这是我送给你的礼物。”老木匠羞愧得无地自容,同时也后悔不已。

  “人生就是一项自己做的工程,我们今天做事的态度,决定了明天住什么样的房子。”在周红领看来,培养孩子就像盖房子一样,都是个系统工程,家长首先要端正家庭教育的态度,要给予家庭教育足够的重视。

  加强家校合作 让孩子快乐成长

  一个孩子的成长和发展与教育分不开,而教育包涵家庭教育和学校教育,二者相辅相成,缺一不可。然而,如今有的家长在孩子面前毫无避讳地负面评价任课老师,破坏老师在孩子心目中形象,这样的情况并不罕见。孩子到了学校对老师的“敬爱之情”就不容易建立,结果“疏其师,远其道”。

  周红领提醒,对于一个孩子来说,有效的教育是学校教育和家庭教育相互作用的结果,只有学校教育没有家庭教育,或者只有家庭教育没有学校教育,都不能完成育人这一复杂而又艰巨的任务。只有家校合作,及时沟通,共同育人,才能促使孩子好好学习,快乐向上。周红领建议,学校老师要教育孩子,在家要孝敬父母长辈;家长同时也要教育孩子,在学校要敬爱老师。通过这样的良性互动,给孩子一个健康、快乐的成长乐园。

  家长以身作则 给孩子树立榜样

  “教育不能只灌溉美丽动听的言语和准则,还必须通过榜样的带动才能实现。”周红领提醒家长,正人先正己,父母的一言一行,无论是美丑善恶、高尚卑俗,都会深深地在孩子的脑海里扎根,直接影响他们身心的发育和成长。因此,要想孩子身心健康,父母应该加强自身的修养。

  “修德是家长能够教育好孩子的根本。”周红领认为,想要教育好孩子,家长应把“修德”放在首位,自己先要孝敬父母,敬爱配偶,培养慈悲心、仁爱心、利他心,才能发挥道德榜样作用,引导孩子不断加强自身道德修养。

  “修身要落实在养成好习惯!” 周红领提醒家长,不可将坏习惯看成是小事,这对孩子的身心健康影响深远。父母懒散、不讲卫生,孩子会看在眼里,记在心里,学到身上。周红领建议广大家长,通过不断地学习提升,养成温和的性格以及善于倾听、热爱阅读的习惯,同时积极参加体育锻炼。父母尽力做到了德智体全面发展,才能更好地引导孩子德智体全面发展。(珠海特区报 记者 宋一诺 图/程霖)