当前位置:首页 -> 德行珠海

教育孩子,要慢工出细活

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  家庭教育一直是备受关注的问题,对于孩子的教育每个家长都有自己的心得和体会,更有自己的困难和不解。近日,市家庭教育研究会讲师团讲师、市名班主任辛小妹做客“德行珠海 亲子讲堂”,与现场家长探讨家庭教育的理念和妙招。她提醒广大家长,家庭教育是一个漫长的过程,切忌急躁,要慢工出细活。

  亲子沟通技巧

  1、不要总向孩子说不

  孩子一般都不喜欢过于苛刻的家长。家长对孩子过于严厉,而且总是说“不”,孩子经常处于一种不自由、被束缚的状态,易造成叛逆。

  2、不要当着众人的面指责孩子

  在外人面前,孩子往往比较兴奋,喜欢表现,同时也不免出现一些小差错,这是正常的。可有些家长却认为孩子的“人来疯”让自己丢面子,或者为了显示自己的教子有方,当着众人的面指责孩子,这都是不可取的。

  3、换位思考

  每一个家长都经历过青春叛逆期。有调查显示,现今孩子所处环境较其父母所处环境复杂得多,所以他们的青春叛逆期比其父母早到1-2年,也承受了更多的压力。面对孩子的叛逆期,家长要学会换位思考。

  专家名片

  辛小妹:

  市家庭教育研究会讲师团讲师、市名班主任

  透过现象看孩子厌学本质

  在生活中,原来品学兼优的孩子突然间不喜欢学习了,成绩下降的情况并不罕见。家长对孩子动之以情,晓之以理都不能让孩子重新爱上学习,慢慢地就对孩子失去了耐心,开始训斥孩子的不是,但是孩子的成绩没上去,亲子关系也越来越恶化。孩子厌学的问题真的难以解决吗?辛小妹提醒家长,教育孩子切忌急躁,要透过厌学现象看本质。

  辛小妹曾接触过这样一个女生。女生学习成绩一直在年级名列前茅,但由于竞争压力过大,产生了焦虑、恐惧的情绪,进而产生了严重的厌学情绪,最后严重到休学治疗。“不少家长特别喜欢鼓励孩子竞争,声称不竞争就会被淘汰,但对于不知道缓解压力的孩子来说,过度竞争带来的过重压力,很容易让他们走极端。”辛小妹指出,适度的竞争是必要的,但是过分强调只能给孩子造成心理伤害。针对孩子的厌学,家长不要急,首先要保持自己平和的心态,及时找到孩子厌学问题的根源在哪里。此外,要给孩子创造一个良好的学习环境,给孩子耐心的陪伴。

  用心帮孩子解决写作业拖拉难题

  孩子作业拖拉,磨蹭,每天晚上大部分时间都花在写作业上,陪娃写作业,成了某些家长最大的难题。辛小妹提醒广大家长,其实,孩子做作业磨蹭的问题并不像家长想象得那样难以解决,只要家长坚持“慢工出细活”的思维,用心、耐心地去帮助孩子,孩子的问题很快就能得到解决。

  辛小妹举了生活中遇到的一个例子:小明是家长眼中的“慢老爷”。不到1小时的作业,每天都要做3个小时才完成,拖到晚上11点以后才睡觉。为了解决孩子做作业拖拉的问题,小明的妈妈决定陪儿子做作业,并用秒表全程记录儿子做作业的时间。结果她发现,除掉喝水、发呆、上洗手间、咬笔头、吃东西等,那天记录的3个小时,真正用于完成书面作业的时间只需38分钟。看着记录纸,小明的妈妈激动地对儿子说:“真是令人难以置信!想不到你做得这么快!”听到妈妈的表扬,小明非常开心。为了养成高效写作业的习惯,妈妈还和小明达成协议,每天完成作业后看一集电视剧,9点按时睡觉。半个月后,小明做作业拖拉磨蹭的习惯基本就改掉了。

  “如果家长在面对孩子做事拖拉、做作业磨蹭时,不加分析、不从根本上帮助孩子解决问题,而一味地去责怪、体罚孩子,那么孩子的问题是永远得不到解决的。”在辛小妹看来,在孩子出生时,家长往往只是单纯地希望孩子快乐长大,但随着孩子年龄的增长,家长开始变得急躁,希望孩子事事拔尖,却忘记了对孩子的初心。她提醒家长,当孩子遇到问题时,要做的不是指责,而是帮助。家长应耐心地去引导孩子,帮孩子找到问题,解决问题。

  以身作则教孩子讲礼貌懂感恩

  父母都希望自家孩子懂感恩,讲礼貌,但如何纠正孩子自私与没有礼貌,很多家长往往束手无策。对于纠正孩子的不讲礼貌问题,辛小妹认为,家长期望孩子成为什么样的人,自己首先应该是什么样的人。父母是孩子的榜样,父母的价值观很大程度上影响着孩子的价值观,当然,孩子同时也被身边的其他亲朋和环境所影响着,这些态度都会被孩子模仿致使孩子不尊重他人,当父母发现孩子被给予了坏的影响时,应该立即采取行动,杜绝这些影响。父母给孩子树立正确的人生观和价值观,孩子将来才能从容镇定地面对人生。

  对于纠正孩子的自私问题,辛小妹建议,一是要先学会感恩。让孩子学会感恩是培养孩子爱心的前提,孩子只有感受到父母的艰辛和付出才能拥有一颗感恩的心。二是充分发挥榜样的作用。父母首先要以身作则,给孩子创造出一个友好和睦、相互关爱的家庭氛围。夫妻间的相互关心对孩子的影响是潜移默化和深远的,也是对孩子关心别人最好的熏陶,孝敬老人也是给孩子很好的示范。三是对孩子关心他人的行为要及时鼓励和表扬,这不仅可以使孩子关心他人的良好行为得以强化,而且可以使孩子体验到关心与助人的乐趣。

  面对“逆反期” 孩子家长 要更耐心

  “青春叛逆期的孩子为什么难管教?家长要走进孩子的内心深处,了解他们到底在想什么。”辛小妹指出,叛逆期是指青少年正处于心理的过渡期,其独立意识和自我意识日益增强,迫切希望摆脱成人(尤其是父母)的监护。处于“逆反期”的青少年通常对教育者有明显的“反控制”、“对立”心理,即你越是请求他这样,他偏不这样。

  辛小妹提醒家长,面对“逆反期”的孩子,家长的教育要更加耐心、细心和用心。一方面要避免两极教育误区,既不要全面打击,全盘否定;也不要放任自流,不管不顾。另一方面要适当下放权利给孩子。孩子进入青春叛逆期后,格外渴望得到外界的认可和尊重。所以,家长要注意对他们下放各种权利,以帮助孩子从不谙世事向成熟过渡。比如,小到周末外出穿哪一套衣服,大到可以表决家中的一些大事。遇到事情,家长不妨同孩子商量一下,考虑一下孩子的感受,征求孩子的意见。有着民主氛围的家庭,孩子一般能主动向父母靠近,与家长分享心事。(珠江晚报 记者 宋一诺 图/赵梓)