当前位置:首页 -> 德行珠海

让孩子在劳动中快乐成长

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  劳动是人生的必修课。但是,很多父母认为家务劳动是家长分内的事,让孩子去做太牵强也不舍得,孩子的任务是玩和学习。其实家务劳动也是一个大课堂,有很多东西需要孩子去体验、领会和学习,所以尽早地让孩子掌握生存的技能、领悟其中的奥秘,对孩子以后的成长会起到事半功倍的作用。近日,香洲区十一小学教师、市家庭教育研究会讲师团讲师陈红郁做客“德行珠海·亲子讲堂”,与现场家长一同探讨如何让孩子在劳动中快乐成长。

  陈红郁提醒家长,孩子参加劳动益处多多,一定要从小培养孩子爱劳动的习惯,对孩子力所能及的事不要大包大揽,要给孩子施展自己能力的机会,让孩子自己的事情自己做,不会的事情学着做,会做的事情经常做,只有这样,孩子才能健康成长。

  孩子参与家务劳动好处多多

  “很多实例证明,想要孩子变得优秀,让其参加到家务劳动中是必不可少的。”陈红郁指出,哈佛大学有一项长达20年的研究表明,爱做家务的孩子跟不爱做家务的相比,就业率为15:1,收入比后者高20%,而且婚姻更幸福。

  “孩子参与家务劳动好处多多,比如,家务劳动能够培养孩子的责任心,让孩子更懂担当。”陈红郁表示,在生活中,我们经常会听到有家长抱怨,孩子缺乏责任心,自己该做的和能做的事情不愿意做,对别人的依赖比较强烈,自己做错了事情总是推卸责任。解决这一困惑的绝妙办法,就是让孩子明白,家务劳动需要每一个家庭成员分工与合作,需要相互帮助和支持。让孩子参加到家务劳动中,让他感觉到自己是家庭中的一员,有责任和义务为这个家做事情。

  此外,独自完成一项家务劳动并受到鼓励的孩子,能肯定自己的价值,自信心也能更强。在遇到新鲜问题时,不会退缩能迎难而上主动解决。在日常生活中,有种教育资源往往容易被家长忽视,那就是看似简单平常,而实际对孩子非常有意义的家务劳动。孩子做家务可以丰富生活知识,发展智力。孩子在家务劳动中直接动手,直接接触各种事物,积累生活知识,弥补了书本知识的不足。

  家长陪伴孩子一起做家务劳动,既能锻炼孩子的动手能力,还能增进亲子感情。比如孩子和妈妈一起择菜洗菜、收叠衣物,和爸爸一起清扫房间、整理花木等等,期间家长适时地给予鼓励、引导和指点,亲子互动会更加频密,亲子感情也会更上一层楼。

  如何让孩子与家务劳动亲密接触?

  父母要做好榜样

  想让孩子与家务劳动亲密接触,父母应以身作则,以自己对劳动的热爱之情来感染孩子,给孩子树立一个良好的学习榜样。父母可以和孩子一起劳动,分工合作,期间多进行互动交流,给予对方改进的建议,提高孩子劳动的兴趣,融洽家庭气氛,密切亲子感情。

  训练孩子自理能力

  在干家务的过程中,孩子一开始可能会“一塌糊涂”,操作不得要领,家长不要嫌弃,应在旁边耐心细致地给孩子讲解并示范,最好示范一半留一半,使孩子了解怎样做和为什么这样做。比如让孩子抹桌子,要教孩子挽起袖子,以免弄湿衣服;告诉孩子洗抹布时不要把水洒得满地都是,以免滑倒。这样边示范边讲解,让孩子看清听懂,他才会学着做,并逐步掌握这些技能。

  宽容孩子的失误

  孩子由于能力有限,做家务不能尽善尽美,有时甚至“帮倒忙”。于是,有些家长不但包办,还打击孩子动手的积极性,这样,孩子做家务的兴趣就会被破坏。陈红郁提醒家长,孩子生活经验有限,做家务劳动时失误是很正常的,家长对此一定要及时鼓励,宽容对待,同时帮孩子分析失误的原因。

  精神奖励为主

  陈红郁认为,对孩子家务劳动的鼓励,应以精神鼓励为主,物质奖励为辅,物质奖励也尽量选择书籍文具等。切记物质奖励不可滥用,用多了就失去了吸引力,而且物质奖励不要许诺在孩子劳动之前,而应放在孩子经过艰苦努力较好地完成了某项劳动之后,这样就不至于使孩子觉得是为了得到某个东西才干家务活的,他们对家务劳动的义务感就不会被削弱。

  持之以恒培养孩子劳动习惯

  孩子良好习惯的培养不是一朝一夕的,应有计划地安排孩子参与家务劳动。习惯养成中一定要坚持不懈、持之以恒。孩子刚开始做家务,往往做得很慢,有时甚至“闯祸”,家长不要因此就不让孩子动手,而要给孩子示范正确的动作,耐心教他们怎样做,鼓励孩子坚持劳动。(珠江晚报 记者 宋一诺 图/程霖)