当前位置:首页 -> 德行珠海

父母如何为自己的角色定位

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  孩子的教育问题一直是家长们最关注的话题。近日,珠海市家庭教育研究会讲师团讲师、香洲区第十五小学德育处主任崔洁做客“德行珠海·亲子讲堂”,与广大家长探讨如何在孩子教育问题上正确定位父母角色。崔洁老师提醒家长,父母是孩子的第一任老师,父母的一举一动、所有言行对孩子的语言学习、行为举止、良好习惯的养成影响非常大,只有广大父母掌握了科学的家庭教育方法,不断提升家庭教育素养,孩子才能健康快乐成长。

崔洁为家长们支招。

  “潜教育”比“显教育”威力大得多

  “教育始于家庭,家庭教育对孩子的成长具有决定性影响,但家庭教育的重要作用及父母在家庭教育中扮演的重要角色很容易被家长忽视。”在崔洁看来,如果说教授知识主要由老师负责,孩子的习惯培养、家风传承则更多是父母的责任,家校携手合作才能为孩子健康成长创造更有利的环境。但是,在当今社会,很多父母往往将孩子的不良习惯怪罪到学校身上,怪罪到教师身上,怪罪到孩子自己身上,却唯独没有反思自身。

  “其实孩子身上的多数习惯,无论是好习惯还是不好的习惯,都是父母有意无意培养出来的。就像上海人说上海话,四川人说四川话,仿佛生来就不需要培养,而事实并非如此,父母每时每刻都在教,以至于自己没有意识到自己在教,这就是‘潜教育’,比‘显教育’威力大得多。”崔洁指出,智力固然很重要,比智力重要的是意志,比意志重要的是胸怀,比胸怀重要的是一个人的品德。意志、胸怀、品德等这些重要的因素,不是通过说教式的“显教育”就能产生效果的,而要通过父母的行为,即“潜教育”刻进孩子的习惯里,“孩子的未来不能仅依靠学校、依靠老师,孩子的未来更掌握在父母手中。”

家长们认真学习相关的家庭教育知识。

  教好孩子是家长最重要的事业

  什么是家庭教育?崔洁认为,家庭教育是孩子生命成长的教育,就是让孩子们会学习,善于学习;会生活,善于生活;会相处,善于相处,并乐于去实践和探究。家庭教育,就是对“根”的教育、“心灵”的教育。只有“根壮”“心灵好”,才能“枝粗叶肥”。

  “教好孩子是家长最重要的事业。”崔洁提醒广大家长,孩子在成长过程中出了问题,家长不要急着责怪孩子,要多反思自己对家庭教育是不是不够上心,家庭教育素养是否没有跟上孩子成长需要。崔洁列举了家长对家庭教育不上心的七种常见情况,希望广大家长引以为戒:认为孩子的教育是学校的事情,与自己关系不大;认为自己忙于工作,无暇顾及孩子的学习很正常;认为家庭教育是空洞理论,听起来好听,实际不管用;认为树大自然直,对孩子放任自流,过问不多;认为家庭教育就是学习的教育,学习的教育就是做作业;认为家庭教育就是让孩子们上音乐、美术等各种辅导班;认为家庭教育就是给孩子提要求,至于怎么学习,不知道,也不愿意探究。

  作为家长,有了重视家庭教育的意识,那么如何才能从细节上提升家庭教育素养?崔洁提醒家长,要教导孩子学会负责、懂得感恩;言教不如身教,为孩子树立良好的榜样;孩子是家庭的一面镜子,想改变孩子,父母就要改变自己,“家庭教育实际上是父母与孩子共同学习成长的过程,没有天生的成功父母,也没有不需要学习的父母。”在崔洁看来,当今社会对人们的素质要求越来越高,许多家长以为只要把孩子交给学校就可以了,其实,这是错误的,现如今,不只对孩子,对父母的要求也是极高的,也要父母学习相关的知识,不断提高家庭教育素养,这样才能对孩子的成长给予更大的帮助。

  孩子的问题是父母问题的映射

  在我们身边,不乏有这样的孩子,长期被“众星捧月”,经不起批评,抗挫折能力差,动辄离家出走或者轻生;只知道做题,创造力差,解决实际问题能力差;自私、团结协作能力不足等。在崔洁老师看来,孩子的成长过程中,可能会遇到很多问题,而孩子的问题大多不是孩子自身造成的,而是父母问题的折射。

  崔洁认为,当务之急不是教育孩子,而是教育父母,没有父母的改变就没有孩子的改变。没有不想学好的孩子,只有不能学好的孩子,没有教育不好的孩子,只有不会教育的父母。父母常常是孩子问题的最大制造者,同时也是孩子改正错误与缺点的最大障碍。因此,在骂孩子之前骂自己,在打孩子之前打自己,只有这样才能彻底地改变自己。(珠江晚报 记者 宋一诺 摄影/记者 钟凡)