当前位置:首页 -> 区镇动态

斗门群众曲艺团进中学授艺

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  为进一步加强中华优秀文化传统教育,推动斗门“中国曲艺之乡”的传承发展,提高学生的曲艺素养,近日,井岸镇长亨社区英华曲艺团联合斗门区第二中学,举办了主题为“弘扬中国文化 营造尚美教育”曲艺进校园活动。

  活动当天,长亨社区英华曲艺团团长梁顺华、张高德等11人到校现场辅导学生,在学生学好基本功的基础上,结合中学生的兴趣点,选取适合中学生的优秀剧目进行教学,希望藉此让中学生都能爱上传统戏曲,让优秀戏曲文化得到更好传承。

  斗门区第二中学相关负责人表示,此次曲艺进校园活动,让学生们体验到粤曲艺术的独特魅力与乐趣,进一步加深了学生对斗门传统粤曲文化的认识;今后将更多举办此类传统曲艺文化传承活动。

  据了解,英华曲艺团自2007年成立以来,积极参加斗门群众性曲艺活动、志愿服务、敬老和下乡慰问演出等,特别是近年来积极参加斗门区艺术巡游活动,对内对外交流联谊活动活跃,在圈内小有名气。该团粤曲小组唱 《灯笼沙之恋》曾获第二届广东省粤曲私伙局大赛总决赛铜奖,在2016年斗门文化系统对全区群众艺术团体评星定级活动中被评为“三星级”曲艺团体。该团的成长轨迹也是斗门区曲艺社团发展的一个缩影,作为“中国曲艺之乡”,斗门区曲艺社团超过50个,3000余名曲艺骨干遍布城乡,近3年来仅日常活动就达8000多场,斗门曲艺大赛已成为全区八大品牌活动之一。(珠海特区报 记者 郑振华