当前位置:首页 -> 区镇动态

推动全民阅读 满足不同需求 斗门区图书馆开展26场活动

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  21日,斗门区图书馆成为大小读者的乐园,人们在这里体验活字印刷、参观“奇奇怪怪书展”、参与书的艺术创作……据了解,“世界读书日”前后,斗门区图书馆共安排20多场全民阅读活动,满足不同群体的阅读需求。

21日,斗门区图书馆成为大小读者的乐园。  曾遥 摄

  据了解,斗门区图书馆2018年“世界读书日”系列活动的主题为“书香砺初心 阅读伴成长”,在4月23日前后策划开展了荐书、共读、故事会、讲座、科普图展、线上答题、阅读挑战等线上线下相结合共计11项26场阅读活动,活动数量同比增长了近50%。其中,面向未成年人的活动数量大幅增加。今年,斗门区图书馆注重体验性阅读,为读者量身定制,推出了系列互动性体验活动,如“电子书共读活动”、“个人年度阅读账单查询活动”等。同时,该馆还关注不同群体,针对未成年人、老年人和流动人口等不同群体的阅读需求,围绕绘本讲堂、亲子教育、国学阅读、科普阅读、手工乐园等不同主题,开展特色读书活动。

  21日当天,斗门区图书馆举办的全民阅读系列活动就有9场之多,其中,活字印刷体验、“奇奇怪怪书展”、超星数字资源推广、书的艺术创作等互动性强的活动项目吸引了大批小读者和家长共同参与。据了解,这些读者互动项目22日将继续进行。

  此外,斗门区图书馆总馆与分馆资源联动,积极推广阅读活动,近日在新青科技工业园分馆举办书的艺术创作(艺术手工)活动,吸引了大批少年儿童参与,活动反响热烈,充分活跃了分馆的阅读氛围,提高了分馆的服务效能。(珠海特区报 记者 郑振华