当前位置:首页 -> 区镇动态

市民艺术中心朗读亭受市民追捧 诵读红色名篇祝福祖国

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”著名诗人艾青的诗句被一位市民朗读得声情并茂,感人至深。国庆期间,梅华街道红山市民艺术中心刚刚投入使用的室外朗读亭受到市民追捧,每天前来尝鲜朗读录音的市民络绎不绝,很多市民以朗读红色诗歌的方式祝福祖国。据了解,红山市民艺术中心第一届朗读节暨“我爱你·祖国”主题月活动也在国庆期间正式启动。

市民在红山市民艺术中心的朗读亭里录制作品。 记者 程霖 摄

  记者在现场看到,作为珠海市第一个室外朗读亭,红山市民艺术中心的朗读亭很像个迷你录音房,里面有屏幕、麦克风、高脚椅和头戴式耳机,走进去坐下来,立刻有了一种专业朗读范儿。据中心工作人员介绍,朗读亭中的朗读素材共分6大类,有诗歌散文、唐诗宋词、亲子儿童经典文学选段、外语名篇等,总数超过2万篇,配音音频有1000多份,居民可以在自由朗读、绘本朗读、视频朗读三种模式中选择。朗读亭还可以提供包括德语、法语、西班牙语、韩语、日语等小语种朗读资源。

  7日记者在现场看到,排队等候进入朗读亭的市民中有的是一家人,有的是闺蜜朋友,在了解了朗读录音的一些基本程序后,很快就进入了朗读程序。“我们的祖国真大/北方,有冬爷爷的家/十月就飘雪花……”一个孩子在父母的指导下,用稚嫩的声音朗读诗歌《我们的祖国真大》,在优美抒情的配乐声中,这段抑扬顿挫的朗读被系统打出了88分的高分,让一家人十分高兴。

  一位大妈则选择了朗读艾青的诗歌《大堰河——我的保姆》,“这是我们中学课本里的诗歌,诗人表达了对故乡大地和母亲的深情,我想在国庆假日朗读这首诗歌,为我们的祖国送上祝福,也为自己留个纪念。”

  在现场市民朗读完成后,系统会自动保存并完成上传,一位朗读爱好者在完成录音后,在手机上听着自己的配乐朗读十分满足:“没想到这个朗读亭这么专业,第一次在录音中听到自己的朗读,还有配乐,感觉很好啊,我会把它分享到朋友圈。”据悉,国庆假期以来,每天都有四五十人到朗读亭尝试朗读录音,“在我的记忆中,经常朗读还是读书的时候,那时老师要我们大声朗读语文课本,英语也需要大声读出来。在朗读亭里重新朗读,好像回到了学生时代。”一位中年人在朗读后感慨地说。

  据了解,为进一步激发爱国激情、实施中华经典诵读工程,梅华街道在国庆期间正式启动了红山市民艺术中心第一届朗读节暨“我爱你·祖国”主题月活动,市民在朗读亭扫码登录,录制2分钟-5分钟的红色主题朗读音频后就可以参赛,比赛将通过专家打分和网络投票最终评选出“红山朗读之声”的各个奖项。(珠江晚报 记者 宋爱华)