当前位置:首页 -> 区镇动态

香洲区开展“优秀家风家训家教”作品征集活动

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  记者18日从珠海市香洲区获悉,为积极培育和践行社会主义核心价值观,引导广大家庭从自身做起、从家庭做起,树立良好的家风家规,将中国好家风家训传承下去,促进香洲区家庭文明建设,香洲区妇联即日起开展“优秀家风家训家教”作品征集活动,欢迎香洲区居民积极投稿参与。

  本次活动征集内容围绕尊老孝亲、夫妻和睦、教子有方、诚实守信、崇俭尚廉、脱贫致富、书香世家、身残志坚、平安和谐、邻里互助、热心公益、移风易俗、绿色环保等各类中华传统美德中的一个或几个方面,大力弘扬和践行社会主义核心价值观。

  投稿作品类型分三种。一、书法类:将优秀家风家训以软笔书法的形式呈现,仅限于竖式,尺幅不超过4尺整幅,内容要求语言精炼、形式简明、富有内涵、健康向上、便于传诵,能体现家庭文化的传统特点和鲜明的时代特色,传递正能量,弘扬社会主义核心价值观;二、绘画类:结合家庭实际或社会现象创作,可以是体现家风家训内涵的场景等内容,突出勤劳朴实、励志向上、孝老爱幼、邻里和睦等主题,作品尺寸不小于16开,不大于4开;三、故事类:分享自己或长辈身上的典型事例,以及家庭成员间的亲情故事,阐述你的家庭或家族的家风,体裁不限,可以是记叙文、散文、诗歌等,作品字数控制在1000字以内。

  作品要求内容真实,思想健康,贴近生活,情感真挚,文字凝炼,语言优美,便于传诵。作品可以是反映自己家庭的,也可以是反映别人家庭的,但务必是原创。参与者可将作品投递至大赛组官方邮箱。(珠江晚报 记者 马涛)