当前位置:首页 -> 区镇动态

更宜居更有活力 珠海唐家古镇升级改造换新颜

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  3月22日,珠海市唐家湾镇人民政府发出《致唐家古镇居民的一封信》,宣布将于近期开展唐家古镇道路改造和水涝整治工程,系统性改善古镇内涝严重、环境脏乱、设施落后等扰民问题,提升、完善古镇内市政基础设施系统,为古镇居民打造一个功能完善、和谐宜居、富有活力的健康家园,请古镇居民理解、支持与配合,同时注意出行安全。

  道路改造:

  山房路龙庆街先动工

  唐家古镇改造升级是高新区保护古镇历史文化资源、解决民生问题、推动古镇发展的一项重要举措,将进一步完善古镇功能、优化古镇环境、提升古镇品质,切实满足古镇居民的美好生活和营商需要。

  据了解,最先动工的是山房路和龙庆街改造工程,将于清明节后进场施工。道路改造分两期:分别是山房路一期和龙庆街改造,预计施工期为2019年4月至2020年1月;山房路二期+大同路+唐中路+唐乐路道路改造,预计施工期为2019年8月至2020年8月。

  据悉,道路改造一期工程将持续至2020年,施工期间山房路(华夏路路口至龙庆街口)、龙庆街全线(唐南路至山房路路口)汽车将无法正常通行,行人、单车、摩托车不受影响,正常通行。

  水涝整治:

  主要解决内涝问题

  水涝整治有三项工程,分别是唐乐社区1#泵站,预计施工期为2019年4月至5月;唐乐社区2#泵站,预计施工期为2019年下半年;共乐园截洪沟,预计施工期为2019年下半年。

  水涝整治工程主要是解决唐家古镇的内涝问题,通过修建泵站、截洪沟等设施,实行高水高排、低水低排,最大程度减少低洼区域的汇水量,降低雨季积水风险,全力优化古镇区域内汇水分区,解决古镇内涝严重、雨污难排对居民生活造成的困扰;同时,结合龙庆街、山房路、大同路、唐中路及唐乐路的道路改造提升工程,构建古镇内部道路环网系统,逐步完善古镇内给水、污水、电信网络、燃气等地下管网建设,整治空中管线“蜘蛛网”乱象,消除空中安全隐患,为古镇居民日常起居保驾护航,营造良好的生活环境。

  深挖文化:

  探索创新发展之路

  先民生再发展。据了解,唐家古镇升级改造将在民生改造的基础上,再深度发掘唐家历史文化和人文精神,加强非物质文化遗产的传承、保护和活化利用,探索古镇的创新发展之路,推动唐家古镇与高新区和谐发展、共显特色。(珠海特区报 记者 宋显晖)