当前位置:首页 -> 区镇动态

高新区举办今年首期文博场馆讲解员培训班

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  为更好地满足社会各界对珠海高新区文博场馆讲解服务的要求,进一步加强高新区文博场馆讲解员队伍建设,提升讲解员综合素质,近日,珠海市高新区文化中心开办了2019年度第一期珠海高新区文博场馆讲解员培训班。培训班为期7天,各文博场馆共21名文化讲解员参加了本次培训。

  本次培训课程结合高新区特点,为讲解员量身打造了一套具有“高新特色”的文化讲解课程。课程分为“理论指导”与“现场实操”两大部分。在为期4天的理论指导课程中,专业授课教师针对妆容仪态、讲解技能、普通话矫正等项目对学员们进行理论指导与培训。学员们出色地完成了相关课程内容,用理论知识武装了头脑,丰富了自我,学习了如何更好地当一名优秀的文化讲解员。

  实践出真知,本次培训班还带领学员们前往珠海市高新区淇澳岛、唐家古镇、会同古村开展现场实操指导培训。让文博场馆的讲解员走出自己的场馆,以更大的视角更准确地认识唐家湾,讲好唐家湾的故事。比如,到苏兆征故居陈列馆了解苏兆征的红色历史事迹,通过“学员试讲+老师点评指导”的方式,不断完善讲解技巧与讲解方式;在唐家古镇感受源自历史深处的文化自信,使讲解员立足唐家湾,更加了解当地的人文历史。

  培训结束时,学员们纷纷表示将学以致用,当好高新区旅游的第一道“窗口”。(珠海特区报 记者 宋显晖)