当前位置:首页 -> 区镇动态

护林防火进社区,狮山街道创新招

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  “护林防火靠大家,积极响应保平安,我为护林作贡献,我为防火作宣传……”近日,一首《应急防火》小品文在珠海香洲狮山街道广为传诵,拉开了2019年护林防火全民参与活动的序幕。记者从活动发起方珠海应急志愿者服务支队万众益心综合服务大队了解到,将诗词歌赋、吹拉弹唱融入社区护林减灾工作中,效果良好。

  珠海市香洲区狮山街道辖区属于近山社区、林木茂盛,加上连日来珠海市森林火险气象预警等级偏高,如何有效防范意外火情,成为当地民众心头大事。对此,珠海万众益心综合服务大队结合实际情况,开展护林防火隐患排查与宣传教育活动。在他们的带动下,街道热心人士、离退休干部、退役消防官兵、中小学生等150余人加入了山火群防群控工作中,宣传教育身边600余人次。

  “在这个过程中,我们看到了社区工作的闪光点,感受到了群众力量的强大。”万众益心综合服务大队大队长李海泉对记者说,社区多能人,有人懂诗词歌赋,有人喜欢吹拉弹唱,他们将珠海应急志愿者的《应急之歌》《应急防火》等小品文,进行了修改完善,然后在社区传唱、传诵,取得了良好的宣传效果。现在,不管是晨练长者,还是在校学生,都能随口来上几段,真正做到护林防火记心间。

  目前狮山街道已有两支社区歌唱队、管乐队投入到了防火宣教作品创作当中,计划在近期推出一批小品和歌曲作品。(珠海特区报 记者 苏振华)