当前位置:首页 -> 区镇动态

社区居民倾听归侨老人讲故事 面对面“借阅”人生

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  “真人图书馆”是一个虚拟的概念,以“每个人的经历本身就是一本书”为分享理念,通过不同经历的人面对面沟通的形式来完成“图书”的阅读。4月12日下午,瑞众社工驻珠海市金湾区红旗镇湖东社区居家养老服务站携手湖东社区社会服务站,联合开展了“耆妙旅程”侨老社区融合计划之归侨老人“真人图书馆”活动,20多名社区居民和青少年参加了一场精彩的人生故事分享会。

归侨老人还带来了越南的钱币、帽子、美食等,让参与者们进一步了解越南归侨的生活。 瑞众社工供图

  本期归侨老人“真人图书馆”活动邀请越南归侨老人邱婆婆和徐婆婆作为嘉宾,她们结合自身人生经历和感悟,生动地讲述了自己在越南时的生活、回到中国后参与红旗农场建设的故事。

  据主办方介绍,通过“真人图书馆”活动让归侨老人分享他们的人生历程,一方面赞扬他们在华侨农场作为“拓荒者”,为珠海发展建设作出的卓越贡献,树立起归侨老人自强自立、勤劳朴实的良好形象,另一方面协助归侨老人真正融入社区,让社区居民和青少年了解归侨老人,也让小朋友明白了敬老爱老是中华民族的传统美德。(珠江晚报 记者 刘雅玲