当前位置:首页 -> 区镇动态

社区爱心人士与孤寡老人“结亲”

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  为了让辖区孤寡老人和高龄困境老人能享受到家庭的温暖,体会天伦之乐,珠海市瑞众社会工作服务中心尝试探索一种新型养老模式,由社区爱心人士与孤寡老人结成“模拟家庭”。4月20日,珠海市金湾区红旗镇三板社区共有两组模拟家庭与孤老成功“结亲”。

  活动当天,瑞众社工、模拟家庭志愿者和孤寡老人共同举办了一场认亲会,模拟家庭志愿者特意为老人准备了香喷喷的饭菜,共同庆祝“认亲”成功。

  作为新上岗的“模拟家庭”之一,社区居民罗启汉和吴艳芳夫妇平时就很热心,他们结对的是张爷爷老两口,张爷爷腿脚不便,举步维艰,老伴又有语言残疾,两人膝下无子女,晚年生活非常孤独。如今与“模拟家庭”认了亲,两位老人终于多了一对“义子”和“义女”,以后再也不怕孤单了。

  此次结亲成功的还有三板小区七十余岁的黄爷爷,因为老伴去世得早,古稀之年的他要独自一人照顾瘫痪在床的未婚女儿,生活的压力让老人佝偻的背更加弯曲。了解到这一情况,瑞众社工特安排了同小区的温阿姨与其“认亲”,认亲会当天,温阿姨特意一大早就去超市挑选了老人爱吃的新鲜排骨、火腿和蔬菜,为黄爷爷做了一桌丰盛的午餐。

  据悉,“模拟家庭”组建成功后,三板社区居家养老服务站的社工们将秉承“老吾老以及人之老,让鳏寡孤独者皆有所养” 的共同心愿,带领志愿者们定期开展家庭聚餐、温情陪伴、家务打扫、代为购物等服务。(珠海特区报 记者 刘雅玲)