当前位置:首页 -> 区镇动态

打造“匠心市政” 香洲开展人行道砖铺设技能比武活动

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  所谓“匠心”,就是在平时的工作中,将每一项看似普通的细节,做到极致!记者4月21日从珠海市香洲区城市管理和综合执法局获悉,为进一步提高市政职工岗位技能水平,以“工匠精神”打造市政专业队伍,日前,香洲区市政设施管理中心在前河东路(粤华路—侨光路)西侧人行道组织开展了人行道砖铺设技能比武活动。

  据了解,此次人行道砖铺设技能竞赛的选手来自香洲、南湾、拱北养护队,共6个班组30人参赛。比赛要求在规定时间内铺设面积相同的道板面砖,评委现场予以评分,评出一、二等奖。

  据介绍,这场在市民百姓的眼中看似没有技术含量的“粗活”比赛,实际全过程有作业前检查、施工准备、材料进场、施工、实测实量、治污减霾、施工完作业等多道细节工序,每一个程序都是标准化的,有着严格的规范,是一项要求非常高的技术活。“如果有一个环节不到位就会出现松动、灌水、沉陷等道路‘疾病’,给市民出行带来不便。”香洲区市政设施管理中心相关人士说道。

  最后,通过评委的综合考评,由香洲养护队成员组成的雪光队荣获一等奖。

  主办方表示,本次技能竞赛各参赛队伍准备充分,成绩喜人,赛出了水平,赛出了风格,进一步检验了市政养护队伍的技能水平与实际操作能力,弘扬了精益求精的工匠精神,达到了深化提升精细化、品质化市政管理水平的目的。

  赛后,各参赛队员纷纷表态,将以此次技能比武为契机,苦练本领,用绣花功夫做好市政设施养护工作。(珠海特区报 记者 马涛)