当前位置:首页 -> 原创评论

“谢客令”敲响文明旅游警钟

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  可可西里、昆仑山、三江源、柴达木盆地、青海湖、年保玉则等地自然景观资源珍贵而稀缺。每年的7月到9月,青海便成了国内最佳旅游地之一。今年4月以来,年保玉则国家公园、三江源国家公园等景区相继发布禁游令,以保护景区不断恶化的生态环境。进入旅游旺季,一些久负盛名的景区景点却反其道而行之,纷纷闭门谢客,意欲何为?(6月26日 《工人日报》)

  对于景区而言,“谢客令”会让景区损失很多。可可西里、昆仑山、三江源、年保玉则……这些地方都是每到旅游旺季,让人们流连忘返的地区。然而,当地却在旅游旺季选择了关门谢客。这说明,旅游给景区带来的伤害,已经不是一天两天所能够弥补,旅游旺季的人流量,已经超过了当地旅游的承载量。

  部分热门景区“关门谢客”,暴露出了当前旅游界“暴饮暴食”后“消化不良”问题。景区的开发,涉及到景点的设计、人流的设计以及景区配套服务的设计。这三者缺一不可,景点的设计若是有所缺乏,人们就会失去了浏览兴致,不合理的景点设置会造成恶劣的旅游体验;人流的设计若是有所缺失,就会造成景区的超量浏览,同样会让人们难受;而景区配套服务若是跟不上,就会对一些以自然景观资源为主要景点的景区,造成不可逆的伤害。因此,短时间的“关门谢客”,可能是景区的自我整改;长时间的“关门谢客”,则彰显了景区在设计时候存在的诸多缺陷。

  游客的素质水平,直接决定着景区“谢客令”会出现的时间和次数。近年来,随着媒体曝光度的增加,一些随地扔垃圾、不排队、乱攀爬等不文明旅游行为逐渐被暴露出来。文明旅游的观念已经深入人心,并且对旅游不文明行为的惩戒已经全面开展,但依旧有一些游客,在景区过于放松自我而忽视了公共体验,不仅仅做出一些“焚琴煮鹤”煞风景的行为,更对景区的景点造成破坏。当自然景观被过多的沾染上了游客的痕迹,终有一天,会累积成景区的覆灭灾难。

  亡羊补牢,为时未晚。在对勇于在旅游旺季开展“谢客令”的名景区表示赞赏的同时,我们也同时要敲响整个旅游界文明旅游的警钟。在钟声中,诸多旅游地区要及时反省,科学设置旅游,防止旅游对景区造成不可逆的伤害,不断完善景区的制度设计和景点设计;而广大的游客,要有一种“珍惜”的心理,唯有切实的用行动珍惜我们今天看到的旅游美景,才能我们的后代,有机会继续看到这样的自然或者人文美景。(元起)