当前位置:首页 -> 原创评论

“强强联合”让文化真正走出去

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  近日,中宣部、商务部、文化和旅游部、国家广播电视总局联合在杭州举办文化贸易培训班暨国家文化出口基地推进会。会议公布了首批13家国家文化出口基地名单并举行了授牌仪式。首批文化出口基地的出炉,体现了国家对文化走出去的高度重视,也折射着我国文化外贸的发展现状,吸引了业界的关注。(6月26日 《中国文化传媒网》)

  文化走出国门,是国内外的双边需求。一方面,随着中国在经济、政治、文化等方面的综合发展,中国越来越成为一个令世界感到新奇的国度。面对着中国这个唯一一个文明不曾间断的国度,尤其是随着中国在国际舞台上的闪耀夺目,国外对于中国文化有着狂热的需求,“孔子学院”的风靡和汉语的火热,充分说明中国文化在海外有着广阔的市场;另一方面,互联网为文艺繁荣提供了更为便捷的途径。随着网络文学和实体文学的繁盛,走出去成为中国文化走向世界的强烈愿望,并且中国也有足够的资源去走向世界。

  走出国门,并不意味着毫无门槛。众所周知,树立一种喜好难,但毁掉一种喜好,可能就是分分钟钟的事儿。目前,国外对于中国文化是存着高度的好奇。然而,中国文化出版物的水平,目前质量也是参差不齐、鱼龙混杂。若是让一些低俗读物走出国门,那么可以想象,会在第一时间对中国印象造成损害;与此同时,文化类商品如何输出、输出多少也是大学问,输出的速度和输出的内容,直接影响国外消费者的体验。

  国内文化走出去要慎重。在文化走出去的内容和时间选取上,都需要有耐心。文化输出的内容要系统、体现精髓,要让那些能够代表中国文化内涵、代表中国传统的文化作为重点走出去,如此,才能让中国传统文化为中国文化打开国际市场;文化输出的方式要恰当,在文化输出上可以不拘一格,但不能急功近利,也不能操之过急,“一口吃成个胖子”不如“慢工出细活”来的实在。

  强强联合,不失为让文化真正走出去的捷径。众所周知,文化不仅仅是作为一种商品存在,在商品属性之外,文化更承担着传承和促进文明的作用。要让中国的出口文化成为现代中国的一面镜子,我们需要强强联合,以传统文化为依靠,通过构建文化出口基地,打造文化品牌,让中国文化以一种全面的姿态走向海外,走进千家万户。(元起)