当前位置:首页 -> 原创评论

“老赖”判刑为失信者敲响诚信警钟

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  以自残方式拒绝执行、隐匿财产躲避执行甚至暴力威胁法官……28日,江西省高级人民法院公布了多起打击“老赖”典型案例。从2017年1月至今年5月,江西法院陆续开展了一系列打击拒执犯罪的专项行动,已对237名拒执犯罪被告人判处刑罚。(6月28日《新华网》)

  失信行为好界定,但约束难。诚信作为渗透到我们生活方方面面的道德准则,具有约束范围广但约束力不强的特点。判断一个人是否守信,大多数都仰赖于人与人之间的接触。诚信的生活性,这就导致了诚信的判定和约束之难。对于个人和群体来说,判断一个人或者一个群体失信很容易,但是保留证据以及法律约束,却相对较难。

  “老赖”是公然抵触诚信的失信者。“老赖”的特点很明显,他们的行为明显属于破坏社会公序良俗、破坏约定俗成的失信行为,他们的行为甚至有目共睹,但是,他们仗着失信行为尚属道德范畴,被曝光后宁愿被“众人讨骂”,依旧丢却脸面的我行我素。当任何道德公约都已经对他们无法造成约束的时候,用法律方式惩戒“老赖”,成为越来越多人的期望。

  对“老赖”判刑,能够打压失信者的嚣张气焰,主持社会公道,塑正社会风气。好的行为习惯树立很难,但破坏一个地方的行为习惯却很容易。“老赖们”就是社会诚信体系的破坏者。对于某些“老赖”来说,他们的心理已经发生了变化,不以失信为耻,反而以失信为荣,这种行为,本身就会社会道德体系造成冲击。对“老赖”进行判刑,既能够给老赖以实质上的惩罚,更能够让老赖们意识到,自身行为的错误性,避免带坏社会风气,避免有人恶意效仿。

  当然,“老赖”判刑并不应当意味着对他们惩戒的结束,反而应当是一个开始。对于一些态度极其恶劣并且不思悔改的失信者而言,判刑也许是他们期望的结果,他们希望通过判刑,减去自身债务负担,从而不用承担失信的后果。对于这种思想,我们要防患于未然。在坚持用法律手段常态化惩治失信行为的同时,我们也要加快完善联合惩戒系统,形成惩戒完整的流程,让“老赖”们不敢赖,为诚信社会护航。(苏小曼)