当前位置:首页 -> 原创评论

好的电影应该自带“社会话题度”

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  近日,不少人的朋友圈被一部国产电影刷屏了。“良心制作、口碑炸裂、哭倒一片……”作为商业片的成熟创作者,宁浩和徐峥的本次合作,将镜头对准了遭遇求医困境的群体,他们的尝试也收获了不俗的口碑。在向来以苛刻的眼光审视国产电影著称的豆瓣上,观众也给《我不是药神》打出了高达9.0的评分。不仅如此,市场也给制作者的诚意以回报,该片点映期间的票房已经过亿,打破了现实题材电影有口碑无票房的惯例。(7月7日 《新华每日电讯》)

  《我不是药神》虽然放映还没结束,但已经创下了一个个国产电影的记录。在社会口碑上,这部电影已经在豆瓣上获得了9.0甚至还会更高的影视高评分,相应的进口药话题更是自从影片播出以后,开始在热点榜上频频出现;在市场票房上,点映期间票房就已经过亿,最近更是有单日将近4亿票房的佳绩,市场,正在对诚心的电影制作者予以最好的反馈。

  《我不是药神》何以能够引领社会新闻潮流,引发社会激烈探讨?该片和现实的紧密结合,无疑是该片成功的法宝。在演员选取上,导演为每个角色选择了最适合而不是最贵的演员;在题材选取上,导演胆大而心细,将特殊病患者的窘态展现在人前;而在制作中,该片更是给观众们展现了堪称经典的画面。好的演员,好的剧本,好的摄制,以及好的关注话题,注定了这部电影的成功。

  好的电影,应该自带“社会话题度”。与《我不是药神》对比,人们很容易想到了前一阵子火热的《后来的我们》和印度阿米尔汗的电影。《后来的我们》虽然也收获了一大批票房,但很快陷入了前期票房涉嫌恶意锁定场次的风波中,在影评人的口中也评分不高,很难给人留下印象深刻的后果;而印度阿米尔汗,则用自身的优秀的演技和后期执着的导演,成为关注印度女性地位、尝试用影视影响认知的影视英雄。

  对比出差距,有差距方能弥补。《我不是药神》电影的成功,为现实题材电影冲出尴尬处境树了一个很好的例子,也为国产电影指了一条明路。实践证明,拼演员、拼制作都不如拼电影的价值内涵,而一部好的电影,社会将永远不会亏待它,不仅仅会名留青史,还能引爆社会话题,成为经典和永恒。我们期待着,更多具有“社会话题度”的电影的出现。(元起)