当前位置:首页 -> 原创评论

纸质阅读需要精品化引领

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  从前一阵火爆的北京书市,到逐渐回温的实体书店,再到屏幕大热的读书读信节目,纸质书报似乎又有回暖的趋势。《电子市场》(Electronic Markets)期刊杂志刊登的研究显示,在电子书盛行的当下,人们还是更喜欢捧着纸质书阅读,而且数据显示,在全球大环境下,电子书的销量在下降。另外,在电子产品熏陶下长大的年轻人,对纸质的钟情甚至超过了老一辈。(7月9日 《北京晨报》)

  纸质阅读本身自有优势。一方面,相比较电子阅读,纸质阅读能够让人们“沉静下来”,电子阅读容易让人们受到各种电话、短信和微信包括游戏的影响,而纸质阅读从本质上来说,就隔绝了这种潜在的诱惑;另一方面,相比较碎片化阅读,纸质阅读往往更具有系统性。一本书籍,在网络上的审核往往都要比出版审核要宽松很多,这就使得,纸质阅读比电子阅读自带严谨性,并且能够形成系统性的认知。

  在现代阅读中,纸质阅读的优势发挥的并不明显。以书店为代表的实体阅读形式,逐渐被人们所抛弃,人们更喜欢网络上邮寄到家里的书籍,未必喜欢再到书店里逛一逛;而纸质阅读方式的忽冷忽热,让人们对这一领域的信心并不坚定,“随潮流”的现象时有发生,可能某种综艺能够带火某种阅读,也可能某种阅读让人们一时热烈参与,但很难形成习惯。

  纸质阅读,需要书籍精品化引领。当前,人们不是无书可看,却是无经典书籍珍藏。市场上的书多而不精,很难让人们升起收藏的欲望,自然也就没有了反复阅读的性质。当前,市场上需要的不是杂而乱的书籍,而是能够让人爱不释手的、从制作上到内容上都无可指摘的书籍。书籍越是精致,就越能吸引人心。

  纸质阅读,需要阅读方式精品化引领。互联网社会,社交需求显得越来越重要。但是,传统的阅读方式,又和社交有所分离。要给人们更多阅读方式选择的空间,需要我们构建立体的阅读方式。社会上,既需要能够让人们安静的读书的场所,也需要能够让人们相互交流的途径。综艺方式也好,社会传播方式也好,只要二者能够实现完美的静和动之间的结合,那么,纸质阅读的吸引力,也将会与日俱增。(元起)