当前位置:首页 -> 原创评论

读懂手写通知书中的文化期待

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  16日,被网友誉为“最具情怀、最走心”的大学录取通知书开始书写。陕西师范大学的十余位老教授将用一周时间手写约4500份通知书。这项传统已经持续了12年,参与书写的最年长老教授已是耄耋之年。墨香点点,师者匠心。可以想见,这是一幅多么美妙的画面。(7月18日 新华网)

  文明的传承,很多时候都很具有仪式感。从古人的钻木取火到后来的年节宗庙祭祀,从国内的三星堆文化到国外的金子塔文化,大凡文明古国,总是少不得一种仪式。敬天地,敬鬼神,敬万民,在一种种我们看起来似乎毫无用处却又意义重大的仪式里,我们往往却坚定了某种信念。敬畏天地,与天地共存,感恩之心油然而生;敬畏鬼神,祭祀先祖,宗族重担逐渐接替;敬畏万民,祈求风雨,悲悯之情激励上进。

  坚持了12年的手写录取通知书,也已经成为陕西师范大学本身一种具有仪式感的传统。每一年,都是几千份录取通知书,每一份通知书,可能都会是该学子一生永远值得珍藏的瑰宝。老教授,本身就是大学的瑰宝;录取通知书对于学子而言,也是人生中难忘的惊喜;老教授用墨宝来写下对于学子而言很重要的录取通知书,这本身,就已经是一种学校精神的传承、学校文化的传承、个人风骨的传承。

  手写录取通知书,寄托了老一辈人对于莘莘学子的期待。原清华大学校长梅贻琦曾说:"大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也"。对于一个大学而言,大学的建筑有多好并不重要,大学的师资有多好,才是能够让人一生受益的最厚重的资源。老教授已经是学校各方面的泰斗,让泰斗对学校下一代寄出邀请函,这本身就具有很强烈的传承意义。手写录取通知书里,一笔一划,都是老教授们的心血,更寄托着老教授们对于学子们能够承担起个人、学校、社会重担的殷殷期盼。

  情怀,是文化传承中最少不得的辅助。李白的流传千古,是和酒紧密相连的;李煜的词后世敬仰,则和他个人的际遇紧密相关。传统文化博大精深,不管是汉字艺术,还是语言艺术,都能够令人回味无穷。在传统文化的传承过程中,我们希望能够有更多的学府和文化传承机构,能够如陕西师范大学一般,选择一种别样的具有仪式感的方式,来引领潮流,来传承经典,来锻造辉煌。(元起)

<