当前位置:首页 -> 原创评论

国产动画要讲好民族故事

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  从《大圣归来》到《大鱼海棠》到《大护法》,2015年起,每年暑期档都有一部作品脱颖而出,燃起观众对国产动画电影的信心。今年,《风语咒》被寄予了这种厚望。影片刚刚在全国点映,就凭借鲜明的民族气派引起了业内人士和普通观众的好评。作为一部完全由“中国制造”的动画电影,《风语咒》展现了鲜明的民族气派。刘阔介绍,片中与阴阳五行学说一脉相承的世界观以及飞檐、牌坊、山墙的美术设计,都充满中国哲学和美学元素。(8月2日 《新华社》)

  在世界动画格局已经基本形成的前提下,国产动画在内容上和技术上都不占优势。在内容上,国产动画当前存在原创力不足的问题,由于缺乏能够让人印象深刻的影响力持久的内容,国产动画当前缺乏“主心骨”,对于儿童来说没有持续的吸引力;在技术上,国产动画起步比较晚。虽然当年上海动画制片厂曾经创作了如同《葫芦娃》等动画经典,但这些动画都属于较早期状态。在国际市场上,国产动画起步晚,在技术水平和动画表现方式上,依旧逊人一筹。

  技术的追赶可以短期达到,但内容的追赶,则相对较难。近些年尤其是近几年来,国产动画在技术上的追赶是有目共睹的,通过引进、自创动画技术,国产动画在基础动画制作水平上已经逐渐追赶,但在内容上,依旧空洞。虽然从2015年起,每年国产动画都会让人们小小的经验一下,但动画市场长期被进口片占领、国产动画缺乏有震撼力的内容,则是不争的事实。

  市场票房证明,有着民族色彩的国产动画,往往更有观众号召力。从《大圣归来》、《大鱼海棠》等动画市场的火热可以看出,国产动画在表现民族文化方面,还是很有潜力和号召力的。国产动画当前存在的问题是,不是国产动画没有题材,也不是国产动画没有原创力,而是国产动画学不会怎样合理的将民族故事表现出来,没有民族色彩,国产动画就永远都没有自身特色。

  借用鲁迅在《且介亭杂文集》中所说:“只有民族的,才是世界的。”国产动画的突破点,也在于民族特色方面。中华民族传统文化兼容并包、内容丰富。国产动画,与其将眼光放在打造独创性方面,不如将眼光放到展示本民族传统文化方面。也许,一个孙悟空,就能够让国产动画脱胎换骨,更何况如此丰富的中华民族神话故事呢?(元起)