当前位置:首页 -> 原创评论

国产电影:敢于浴火 方能涅槃

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  画江湖系列首部动画电影《风语咒》正在热映中。该片上映首日,在排片占比只有12.7%的情况下,依然以3000万的票房,成为新上映电影票房之首。在购票平台上,《风语咒》评分为9.1分、9.2分,成为暑期档继《我不是药神》《西虹市首富》之后第三部9分以上国产电影。(8月6日 《石家庄日报》)

  阳光总在风雨后,痛苦是让人成长的最佳力量。热映的《风语咒》,就讲述了一个在痛苦中涅槃的故事。主人公生来眼盲,想念着世界的精彩,却在偶然眼睛复明之后,发现眼睛好了却再也看不见自己的亲人。于是,面临着失去的主人公,学会了从流氓混混到逐渐扛起自己的责任,从守护自己的家人到守护这个世界。痛苦,让主人公学会了成长,也让主人公在生活的磨砺中涅槃。

  国产电影,也如同故事的主人公一般,正在经历痛苦期。近几年,国产电影的发展不可谓不迅速。但是,在这快速的发展中,国产电影面临着质量参差不齐、水平时好时坏、票房不可预测的局面。成长或者是死亡,成为国产电影当前面临的巨大挑战。问题不断、质疑不断,这些都是国产电影成长路上的苦难,若能克服,国产电影将迎来新一轮的发展,若不能,国产电影将在满足中沉沦。

  《我不是药神》、《风语咒》、《西虹市首富》三部电影的火热证明了当前国产电影的巨大实力。三部电影,都各有特色,《我不是药神》将眼光放在了高价救命药身上,用高票房和高社会舆论度,引发社会对于特殊群体的关怀和关心;《西虹市首富》用诙谐的表现方式,展现生活中我们面临的“同人不同命”的感叹;《风语咒》则通过挑战中国传统动画来实现国产动画的民族化。票房和口碑的双赢,说明了中国电影当前的实力和潜在的巨大市场。

  敢于浴火,是国产电影涅槃的前提。当前,国产电影的问题不在于起步晚,也不在于制作差,而是在于他们缺乏触碰社会现实、挑战经典的勇气。“一鼓作气,再而衰,三而竭”,国产电影若是连打鼓的勇气都没有,那么可以想象,自然也不会有冲锋陷阵的场面出现。胆气要足,行动要果敢,国产电影要先给自己打足了气儿,才有气魄。

  敢于浴火,国产电影要敢于挑战所不能。现实题材的电影,一般不会有高分,国产电影做到了;传统题材的动画,很难吸引多层次人群,国产电影做到了;喜剧类电影,现实意义未必深刻,国产电影依旧做到了。国产电影,就要有挑战其所不能的勇气,唯有向上,唯有攀登,才能看见高峰。(曾雪)