当前位置:首页 -> 原创评论

文明的差距,可能只在一条下水道

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  6日夜间起,一场大雨袭击沈阳。记者从沈阳中心气象台获悉,6日20时至7日8时,沈阳、鞍山、抚顺、本溪、丹东、辽阳地区出现暴雨,其中沈阳、抚顺、本溪、丹东地区的34个气象站出现100毫米~250毫米的降水。记者7日上午在沈阳街头走访,发现暴雨造成城市部分路段积水,早高峰期间,交通拥堵严重。(8月7日 《新华网》)

  “城中看海”已经成为暴雨下城市的常态。以北京房山为例,能够在网络上搜索到,2012年、2015年、2017年甚至2018年,都发生了不同程度上的暴雨。尽管年度不一样,但是,每一次的暴雨,都给这个地区造成了巨大的经济损失。而今,沈阳的暴雨再现,短时间内又给居民造成了巨大的内涝损失,这不禁让人思考,为何城市的抗洪能力如此之差、排水能力如此不足?为何城市在进步,但城市的排水和泄洪系统,依旧还弱不禁风?

  城市基础设施不足,城市设计缺乏长久眼光,是“城中看海”现象频繁出现的主要原因。现代的城市,在基础设施和城市建设上都有了长足的进步。但是,正是钢筋水泥和柏油路的出现,让城市的“吸收”能力严重不足,当城市的地下排水系统不过关、城市又经历暴雨的时候,就会很容易出现城市被水淹的现象。

  相比之下,古人的建筑智慧值得我们学习。以故宫为例,作为中国的经典古建筑,故宫的排水和防火系统,都比较发达。正是由于在建筑的时候充分考虑到了城市的排水问题,所以,尽管经历千年气候变迁,故宫依旧能够建筑不受大型洪涝所侵蚀,从而保证了建筑的长久生命力。古人的这种长远的眼光和古建筑的智慧,值得现代城市在建设中借鉴。

  城市排水能力的好坏,考验城市公共服务的水平。发达的国家,都有过城市内涝严重的案例。不过,这些城市,如日本东京、法国巴黎、德国、悉尼等国家和地区,在经历过城市内涝后,都选择将城市的下水道系统当做一项浩大的工程来建设。经过多年的建设,这些城市的下水道系统,不仅仅能够禁得住暴雨的侵蚀,更能够经历几十年一遇的暴雨的考验。

  文明的差距,有的时候只在于一条下水道。我们并不惧怕发展中存在问题,我们惧怕的是,发现了问题却不及时整改的愚钝。每一座美丽的城市,都应当有一套自己的下水道系统,去帮助人们抵挡风雨的侵蚀,并且在这个过程中,让人们更好的学会与自然和谐相处。(元起)