当前位置:首页 -> 原创评论

让中国游客成为世界文明名片

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  中国游客数量的增长和文明素养的提升这两大因素相互叠加,使中国游客成为意大利各大区“争抢”的对象。各大区政府在深入研究中国游客旅游消费习惯和特点的基础上,纷纷推出中文旅游网站、普及移动支付平台、提供定制旅游服务等一系列新举措,希望进一步深化对华旅游合作,不断推出能够吸引中国游客的特色旅游产品,进而推动当地旅游产业实现快速发展。(10月8日 《光明日报》)

  旅游是对风景的赏析,也是对游客素质的锤炼。旅游见游客能力,有的游客能够合理规划行程,及时和旅行社沟通,在旅途中放松自我,安排好放松之旅,有的游客却慌手慌脚、不能很好地跟随团队的节奏。旅游见游客素质,有的游客能够在行程中文明律己,体谅他人,有序行走,带给同行者愉悦的体验,有的游客却不能自律,乱扔垃圾,不文明乘车、购物,给自己带来了麻烦,也给别人带来了困扰。旅游更见国民素质,旅游是一个需要自律的过程,不同人的综合素质,往往能够在吃、住、行中体现出来。

  出国游,中国游客的数量和质量都在稳步提升。在过去,由于个别游客在国外游的过程中发生了不雅的行为,往往让一些国家对中国游客产生了偏见。然而,个别游客的个别行为,并不能代表国人的综合素质。近年来,中国游客的质量在稳步提升,随着旅游知识的普及和旅游文明规则的深入,中国游客,已经越来越将骨子里的古国风范展现了出来。对个别人的任性行为,我们能够严惩;但对于来自于国外的批评,我们选择合理的接受。

  让中国游客成为世界的文明名片,任重而道远。很多国人还没有意识到自身所代表的中国形象,自然也认识不到传播中国文化的重要性。其实,每一个在国外旅游的中国人,都是一位中国文化的传道者。他们的所言、所行,可能无意间就能改变国外对于中国的意见。同时,中国游客若能够发挥传统文化中的古礼,做到在行为上的文明和言语上的得体,那么,世界各国,都会像意大利一般,对中国游客给予更多的精神上的认同和行为上的鼓励。

  传播中国文化,中国游客,人人有责;约束自身行为,中国游客,人人应当时刻铭记。(曾雪)